Цензор.НЕТ

22.11.11 12:16

"Газпром" впервые признал, что Украина платит за российский газ больше, чем Европа

«Газпром» впервые признал, что Украина платит за российский газ больше, чем большинство европейских стран. При этом глава «Газпрома» заявил, что цена на газ для европейцев в первом квартале 2012 года будет еще снижена.

ОАО «Газпром» ожидает незначительного снижения цен для европейских потребителей уже в I квартале 2012 г. Об этом журналистам сообщил глава компании Алексей Миллер, сообщает РБК-Украина со ссылкой га Reuters. «В начале I квартала 2012 г. у нас будет небольшое снижение цен на газ», - сказал Миллер журналистам, не уточнив, насколько могут снизиться цены.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украина и Россия решили "газовые" вопросы

В ноябре европейские потребители платили в среднем 446 долларов за 1000 куб. м. В 2011 г. «Газпром» экспортирует в Европу, по прогнозам, 152 млрд куб. м газа, хотя совсем недавно компания прогнозировала рост экспорта на 8% – до 164 млрд куб. м. По словам Миллера, «уровень экспорта газа «Газпрома» на европейские рынки в 2012 г. будет выше, чем в этом году». Рост произойдет за счет запущенного в ноябре газопровода «Северный поток».

В то же время по состоянию на 1 ноября цена российского газа на границе с Украиной составляет 514 долларов за тысячу кубометров. С учетом 100-долларовой скидки за базирование Черноморского флота РФ в Крыму Украине российский газ обходится по цене 414 долларов.

Как сообщал "Цензор.НЕТ", в Кабмине, как и в Администрацией президента, неофициально подтвердили, что Украина и Россия договорились о снижении цены на газ. Но параметры новых договоренностей не уточняют, ссылаясь на продолжение согласования технических параметров сотрудничества.


← Назад в рубрику