Цензор.НЕТ

22.11.11 12:28

Правозащитники бьют тревогу: За год в Украине заведено более 60 политических дел

В 2010-2011 годах в Украине по политическим мотивам были возбуждены уголовные дела против 50 активистов и 11 организаций.

Об этом говорится в промежуточном докладе "О политических преследованиях в современной Украине в 2010-2011 годах" общественного комитета защиты от политических преследований, пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Правозащитники увлеклись преследованиями".

Политическим заключенным правозащитники предложили считать любого заключенного, в деле которого "достоверную и определенную роль" играют "политические мотивы власти".

"В некоторых уголовных делах оппозиции инкриминируются действия, которые сейчас безнаказанно совершают представители действующей власти", — отметили правозащитники.

Читайте на Цензор.НЕТ: Режим кормится "человеческим страхом", называя репрессии борьбой с терроризмом, - Рух

В докладе объемом 80 страниц они подробно описали все стадии расследования уголовных дел в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, членов ее правительства, активистов "налогового Майдана", других общественных организаций.

В документе не упоминаются бывшие представители нынешней власти, заявляющие о политическом преследовании — экс-глава Госфинуслуг Василий Волга, обвиняемый в получение взятки в особо крупных размерах, и депутат крымского парламента Анатолий Гриценко, обвиняемый в превышении власти в период руководства Ленинской районной государственной администрацией в Крыму. "Мы отслеживаем эти уголовные дела и выскажем свое мнение в конце года в полной версии отчета",— сказал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

Читайте на Цензор.НЕТ: У Януковича почти не осталось времени до новой "черной дыры", - экс-посол Украины в США

"По предварительным данным, за год по политическим мотивам были возбуждены уголовные дела относительно 50 общественных активистов и 11 общественных организаций", — заявила представитель Центра общественных свобод Александра Матвийчук. Эти уголовные дела, по ее словам, "инициированы представителями власти, чтобы погасить протестный потенциал молодых людей".

Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отметил, что политические преследования почти не применялись в период с 2005 по 2009 год. "Тогда не было преследований за управленческие решения и административной ответственности за организацию мирных собраний граждан",— заявил он.

Впрочем, в последние полгода, по словам господина Захарова, наблюдается обратная тенденция: политические преследования пошли на спад. "Новых уголовных дел почти нет, но достаточно и старых, с которыми власть не знает, что делать",— сказал правозащитник.

Представители парламентского большинства к заявлениям правозащитников относятся критически.

"Я не припомню, чтобы мне приходилось читать в их отчетах о том, как в 2005 году, после президентских выборов, тысячи врачей и госслужащих были уволены из-за того, что кому-то не нравились их политические взгляды. Если бы правозащитники менее тенденциозно отслеживали нарушение прав человека, прогнозы в этой сфере были бы более утешительными",— заявил глава парламентского комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Олег Зарубинский (фракция Народной партии).

← Назад в рубрику