Цензор.НЕТ

22.11.11 13:29

Эксперты: брать коммерческую цену за аренду с Черноморского флота РФ логично, ведь газ для Украины дороже, чем для Германии

Военные эксперты полагают, что у Украины есть все основания для пересмотра цен за аренду флота.

«Украина должна России на основании договора 1997 г. за газ сумму около $2,3 млрд. А за аренду украинской территории Черноморский флот России должен отдавать $97 млн. ежегодно. Но эти деньги не перечисляются Россией, а идут в счет погашения газового долга 90-х гг. Поэтому де-факто Черноморский российский флот находится на сегодняшний момент в Крыму практически бесплатно. Аренда одного гектара земли в Севастополе в 2012 г. будет 2,3 млн. грн. Флот арендует 3,3 тыс. га земли. Нетрудно подсчитать, что если брать по коммерческой цене за аренду, ее стоимость для России возрастет в разы. И это было бы логично, поскольку газ Украине Россия продает уже дороже, чем Германии», – сообщил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «i».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Депутат Госдумы: Украинские чиновники каждый день пытаются менять флот на газовые цены. Это - контрпродуктивно.+ ВИДЕО.

Военные эксперты полагают, что у Украины есть все основания для пересмотра цен за аренду флота. «В этом вопросе украинская сторона давно утратила инициативу. И повышение арендной платы – полумера, паллиатив», – говорит директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. По его мнению, стратегию здесь определяет Россия, а распоряжения украинского правительства не более чем элементы информационной войны в борьбе за снижение цены на газ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Костенко: "Украина не настолько богата, чтобы делать многомиллиардные подарки России"

Возможности для повышения стоимости аренды у Украины есть. Воспользуется ли она ими – покажет новая цена за газ. «Если Украина получит низкую цену за газ, тема о повышении цены за аренду для российского флота будет закрыта на несколько лет», – полагает Сергей Згурец.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», Украина повышает арендную плату для Черноморского флота России. С 2014 года аренду земли повысят до 4% от стоимости земельных участков.

Стоимость аренды базирования Черноморского флота России и цена российского газа для Украины и в Севастополе связаны между собой уже более четырнадцати лет. Вопрос об аренде был и остается для Украины козырной политической картой в газовом вопросе. Однако разыгрывается она всякий раз крайне неумело.

← Назад в рубрику