Цензор.НЕТ

22.11.11 13:50

ПР: Черноморский флот РФ в Севастополе не пускает иностранных инвесторов

Член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах заявил, что вопрос пребывания российского флота в Севастополе не следует связывать с переговорами по газу, но акцентировал внимание на инвестициях и экологии...

«Базовые соглашения по Севастополю на сегодняшний день не выполняются в полном объеме. Не решено множество вопросов. Во-первых, не завершена инвентаризация объектов недвижимости, которые находятся в пользовании Черноморского флота России. Во-вторых, пребывание флота снижает инвестиционный климат в Севастополе, что не позволяет привлекать иностранных инвесторов для развития инфраструктуры города. В-третьих, это экология, севастопольские бухты – уникальные природные образования. Тут должен быть четкий мониторинг состояния природной среды и контроля за ее состоянием. В круг вопросов входит и многолетний спор о маяках – в контексте их юрисдикции. Украина как государство несет ответственность за безопасность судоходства в этих водах. И в то же время доступ на эти объекты для Украины ограничен», – заявил «регионал» Анатолий Кинах, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «i».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Эксперты: брать коммерческую цену за аренду с Черноморского флота РФ логично, ведь газ для Украины дороже, чем для Германии

«Вопрос аренды нужно рассматривать с рыночных позиций. Без политического давления и проявления эмоций», – говорит политик.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», Украина повышает арендную плату для Черноморского флота России. С 2014 года аренду земли повысят до 4% от стоимости земельных участков.

Стоимость аренды базирования Черноморского флота России и цена российского газа для Украины и в Севастополе связаны между собой уже более четырнадцати лет. Вопрос об аренде был и остается для Украины козырной политической картой в газовом вопросе. Однако разыгрывается она всякий раз крайне неумело.

← Назад в рубрику