Цензор.НЕТ

22.11.11 13:50

ЕС - Януковичу: Успех саммита Украина - ЕС напрямую зависит от судьбы Тимошенко

Успех декабрьского саммита Украина - ЕС напрямую будет зависеть от решения в Украине ситуации с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве во вторник, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ:Ахметов станет посредником между руководством ЕС и Януковичем

Грибаускайте подчеркнула, что Европа была шокирована теми решениями, которые были приняты во время судебного процесса над лидером оппозиции Юлией Тимошенко.

"В Европе преобладало мнение, что Тимошенко и ее коллеги стали жертвами процесса политической нейтрализации", - сказала президент Литвы.

При этом Грибаускайте отметила, что сейчас говорит от лица ЕС:

"Это и является той речью и новостью, которую меня просили и уполномачивали донести до вас от лица Европейского Союза".

Грибаускайте подчеркнула, что Европа считает, что Украина еще не нашла решения политических проблем, особенно относительно принятия поправок к Уголовному кодексу.

Поэтому Европа просит Украину обеспечить справедливое рассмотрение апелляционных исков относительно дела Тимошенко, сказала она.

"И потому успех и проведение самого саммита, запланированного на декабрь, будут зависеть от того, как Украина сможет показать свою способность в дальнейшем жить в самом духе ассоциации", - сказала Грибаускайте.

При этом она подчеркнула, что Литва понимает, насколько это сложный вопрос и готова помогать Украине.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в ПАСЕ уже активно обсуждают санкции против Украины.

← Назад в рубрику