Цензор.НЕТ

22.11.11 14:48

МИД: Украина предложила России разделить заграничную собственность СССР

Украина предлагает России возобновить переговорный процесс по поводу распределения заграничной собственности бывшего СССР, в частности, в формате двусторонних переговоров на уровне министров иностранных дел двух стран.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Главком.

«Украина предлагает возобновить переговорный процесс с РФ по поводу распределения заграничной собственности бывшего СССР, в частности, в формате двусторонних переговоров на уровне министров иностранных дел Украины и России по вопросу передачи украинской стороне объектов недвижимости для потребностей ее дипломатических и консульских учреждений», – сказал Дикусаров, отвечая на вопрос по поводу позиции Киева в вопросе распределения собственности бывшего СССР.

Читайте на Цензор.НЕТ: Путин: С содроганием вспоминаю распад СССР. Стыдоба какая-то..Гордости не хватило сохранить единую страну

Он отметил, что, во-первых, соглашение между Украиной и Россией об урегулировании вопросов правопреемства по поводу внешнего государственного долга и активом бывшего СССР (так называемый «нулевой вариант») не вступил в силу, поэтому не может считаться правовым основанием для перерегистрации заграничной собственности бывшего СССР на имя РФ.

Читайте на Цензор.НЕТ: Патриарх Кирилл: Распад СССР - крах "исторической" России

«Факт погашения РФ Парижскому клубу кредиторов долгов бывшего СССР в полном объеме не снимает с России обязательств, взятых в соответствии с подписанными международными соглашениями с Украиной», - подчеркнул пресс-секретарь МИД.

Он добавил, что право Украины на владение, пользование и распоряжение принадлежащей ей частью заграничной собственности бывшего СССР исходит из статуса Украины, как одного из государств-правопреемниц бывшего СССР.

«Оно также подтверждено нормами международного права и положениями документов, подписанными между Украиной и РФ как на многостороннем, так и на двустороннем уровне», - отметил Дикусаров.

← Назад в рубрику