Цензор.НЕТ

22.11.11 14:46

Было $50 за газ и условия аренды для флота РФ соответствующие. Цена на газ возросла в 10 раз. А аренда не изменилась, – Гриценко

Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко уверен, что без давления по поводу стоимости аренды за пребывание ЧФ РФ в Крыму в газовом вопросе не обойтись.

«Если мы заявляем о стратегическом уровне партнерства, один из партнеров не должен стоять на коленях и что-то выпрашивать, – заявил Анатолий Гриценко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «i». – Очевидно, что права Украины нарушены. Изначально газовый вопрос и аренда для Черноморского флота России связаны напрямую. Была цена $50 за 1 тыс. куб. м – и условия аренды соответствующие. Цена на газ возросла в десять раз. А аренда за базирование флота не изменилась. Безусловно, ее нужно менять. Причем это вопрос компетенции самого высокого политического уровня».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР: Черноморский флот РФ в Севастополе не пускает иностранных инвесторов

«В сообщениях относительно изменения цены за аренду меня смутило то, что решение вопроса делегировано Крыму. При таком отношении тяжело отстоять позицию Украины. Такие вопросы должны решать президент и премьер-министр. Со стороны России эти вопросы решают Путин, Лавров. Рассчитывать на то, что крымский премьер Могилев может решить такой вопрос, не приходится. Если фигуры самого высокого уровня не будут задействованы, все правительственные распоряжения – только еще один повод поговорить на эту тему», – утверждает господин Гриценко.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», Украина повышает арендную плату для Черноморского флота России. С 2014 года аренду земли повысят до 4% от стоимости земельных участков.

Стоимость аренды базирования Черноморского флота России и цена российского газа для Украины и в Севастополе связаны между собой уже более четырнадцати лет. Вопрос об аренде был и остается для Украины козырной политической картой в газовом вопросе. Однако разыгрывается она всякий раз крайне неумело.

← Назад в рубрику