Цензор.НЕТ

23.11.11 01:01

"К 20-летию распада СССР Россия планирует подписать договор о начале его воссоздания", – Пышный

Евразийский союз – это вектор на отсталость, а европейская интеграция – вектор на перспективу…

Такое мнение высказал один из ближайших соратников Яценюка – Андрей Пышный, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Столичные новости». «Вопрос выбора сегодня стоит именно так – или в Европу, или фактически в Россию, точнее реинкарнацию Советского Союза, – заявил он. – За несколько последних месяцев украинская власть сделала все возможное, чтобы до предела обострить отношения с Евросоюзом и развернуть страну в противоположную от него сторону. На этом фоне активизировался Кремль, который понимает, что без Украины ни ЕЭП, ни Евразийский союз не складываются. Что касается внешнего давления на Украину, то оно всегда было. Только в первом случае Украина сама стремилась в ЕС и под давлением его требований развивалась. Евроинтеграция была политическим приоритетом, а внедрение европейских стандартов – целью. В случае же с Евразийским союзом Украина находится под давлением Москвы, что все чаще напоминает экономический шантаж с целью решения политической сверхзадачи».

Читайте также на Цензор.НЕТ»: Партия регионов создает в Верховной Раде путинскую группу "За Евразийский союз"

«В 2005 году Владимир Путин в своем официальном послании назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века». И сегодня – спустя 7 лет – эта политическая фантазия становится реальностью. В своей статье в газете «Известия» от 3 октября нынешний премьер-министр России обозначил создание Евразийского союза как главную геополитическую задачу для будущего президента России – то есть, как мы все понимаем, для себя, – говорит также господин Пышный. – Россия взяла курс на лишение суверенитета своих партнеров в жизненно важных сферах – экономике, внешней политике и безопасности. Важен символизм к 20-летию распада СССР Россия планирует подписать договор о начале его воссоздания».

Читайте также на Цензор.НЕТ»: "Движение в Россию раскалывает элиту, которая сейчас при власти. А это уже путь к реальной оппозиции", – Карасев

«Дело в том, что, как открыто говорит российское руководство, без Украины ЕАС будет несостоятелен… Но надо понимать, что сегодня эти вопросы – лишение партнеров государственности – решаются российской стороной через экономику. Иными словами, из-за просчетов украинской власти мы являемся свидетелями переговоров между руководителями Украины и России, которые идут в формате «скидка на газ в обмен на передачу украинского суверенитета Москве», – кроме прочего, отмечает соратник лидера «Фронта змін». – Справедливости ради стоит отметить, что сейчас, в условиях давления со стороны России, даже Белоруссия и Казахстан крайне озабочены сохранением собственного суверенитета. Притом что Белоруссия изолирована от мира благодаря усилиям своего руководства, а Казахстан – географией».

Читайте также на Цензор.НЕТ»: Шпагат украинской власти: "Пойдешь на Запад – власть потеряешь, пойдешь с Россией – оберут до нитки", – Мендусь

«Нужно сравнить, что приобретает Украина, отдавая часть своего суверенитета… Во-первых, ЕАС будет построен на базе Таможенного союза, основой которого является Россия. При этом нужно учитывать следующие моменты: ресурсы России не безграничны, инновационный потенциал, мягко говоря, никакой, из чего следует, что ее привлекательность как интеграционного центра невелика. Поэтому объемы экономического потенциала несопоставимы: Таможенный союз – это в лучшем случае 1,7 трлн. долларов совокупного ВВП, в ЕС – это в десять раз больший показатель. Во-вторых, страны ЕЭП и Таможенного союза прочно закрепили за собой статус сырьевых придатков ЕС, а в последнее время и Китая. В-третьих, по таким показателям, как уровень оплаты труда, социальных стандартов, правовой защищенности, между ЕС и ЕАС бездонная пропасть, – подытожил Андрей Пышный. – Поэтому ЕАС – это вектор на отсталость, а европейская интеграция – вектор на перспективу».

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, динамика результатов опросов с февраля 2000 года по октябрь 2011-го свидетельствует, что граждане Украины отдают предпочтение двум внешнеполитическим направлениям: отношениям с ЕС и Россией.
← Назад в рубрику