Цензор.НЕТ

22.11.11 18:37

Матерей-одиночек лишат социальной помощи если у них есть велосипед или породистая кошка

С 1 декабря правительство по всем областям начнет эксперимент "Непрямые методы оценки доходов граждан". Будут проверять матерей-одиночек, которые претендуют на социальную помощь.

Об их доходах инспекторы управлений труда и социальной защиты будут расспрашивать соседей, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на http://gazeta.ua/. Социальную помощь не будут назначать тем женщинам, которые имеют кондиционер, современный велосипед, скутер, посудомоечную машину, кто делает ремонт с использованием дорогих стройматериалов. Также инспекторы будут интересоваться наличием сожителей и квартирантов, породистых животных и получением денежных переводов из-за границы. "Это продолжение общей тенденции правительства решать вопрос бюджета исключительно за счет малообеспеченных граждан", — объясняет 41-летний Павел Розенко, эксперт Центра Разумкова. — "Никакой экономии средств это не принесет, потому что речь идет о мизерных суммах — женщины получают около 300 гривен. Напротив, для государства это лишь дополнительные расходы, потому что непрямую оценку доходов тоже должен кто-то делать.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Кириленко: "Власть – самый большой льготник… Ни в Чехии, ни в Польше, ни в Прибалтике так реформы не проводились"

Теперешнего штата социальных инспекторов недостаточно, поэтому придется нанимать людей. Если учесть, что нынешнее правительство — это зажиточные люди, которые не отчитываются перед украинцами, сколько они получают и на что тратят деньги, то требовать отчета от других категорий населения недопустимо." О заполнении анкет соседями эксперт сказал следующее: "Никакая субъективная оценка не является законным основанием для назначения государственной помощи. За это должен отвечать местный чиновник, и он решает, кому давать, а кому нет. Создастся новый виток коррупции, потому что нижнее звено чиновников имеет низкий уровень зарплат. А это станет возможностью взыскать с таких семей средства."

СМОТРИТЕ: БЮТ заблокировал трибуну и сорвал голосование об отмене льгот. ВИДЕО.

С апреля эксперимент действует в Черниговской, Волынской и Кировоградской областях. " Только каждая четвертая мать-одиночка действительно нуждается в помощи, а реальные доходы трех других вполне позволяют им обходиться без нее. Но я не слышал никаких позитивных отзывов об эксперименте из этих областей. Напротив, соцработники жалуются, что в результате новых обязанностей нагрузки увеличились, а зарплата осталась такой же. И вместо того, чтобы исполнять свои обязанности, они должны следить за матерями-одиночками. Если матерям откажут в назначении помощи, это нужно решать в судебном порядке." - заключил эксперт. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что "регионалы" готовы частично отказаться от депутатских льгот: Гневить общество сегодня опасно.
← Назад в рубрику