Цензор.НЕТ

22.11.11 19:18

Пенсии чернобыльцев подымут на 2,5 тысячи гривен, - президент ВОО "Союз Чернобыль Украина"

Пенсионные выплаты чернобыльцам в среднем вырастут на 2,5 тыс. грн.

Об этом сказал на пресс-конференции во вторник президент Всеукраинской общественной организации "Союз Чернобыль Украины" Юрий Андреев, отвечая на вопросы корреспондента УКРИНФОРМа, сообщает Цензор.НЕТ. "Пенсии чернобыльцев в среднем повысятся на 2,5 тысячи грн. Средняя пенсия с 2 тысяч вырастет до 4,5 тысяч грн. Но это будет сделано для всех чернобыльцев - тех, которые судились, и тех, которые никогда судиться не будут", - сказал лидер общественной организации. Ю.Андреев объяснил, что это стало результатом договоренностей с правительством в части выполнения условий Меморандума. "На прошлой неделе правительство согласилось на осовременивание бывших заработков чернобыльцев, из которых насчитываются пенсионные выплаты, а следовательно, они существенно вырастут", - сказал Андреев. Кроме того, он прибавил, что после подписания Меморандума правительство уже выделило 44 млн грн на решение жилищных проблем чернобыльцев в нынешнем году. Также, Юрий Андреев считает, что судебные решения относительно чернобыльских пенсий должны исполняться. "Судебные решения, конечно, исполнять необходимо, если мы живем в правовом государстве. Но в любом случае нельзя повторить ситуацию 2008-2009 годов, когда в первую очередь удовлетворялись судебные решения и прекращались выплаты остальным чернобыльцам", - заявил он.

Ю.Андреев считает, что такие судебные выплаты следует реструктуризировать: "Выход может быть только один. Сформировать это как долг обязательно, он должен быть реструктуризирован, должна быть отдельная государственная бюджетная программа". При этом он заметил, что в Конституции Украины отмечено, что социальные программы обеспечиваются в пределах средств, предусмотренных бюджетом. "Будут предусмотрены такие средства - долги будут погашаться. Но после выполнения условий Меморандума между правительством и чернобыльцами, который предусматривает существенное улучшение социальной защиты людей, суды окончательно утратят свою привлекательность", - убежден Ю.Андреев. Выплаты средств, которые отсужены чернобыльцами в судах, за год могут превысить 10 млрд грн. Между тем, весь годовой бюджет чернобыльского пенсионного фонда для инвалидов составляет 2 млрд грн.

"За 9 месяцев нынешнего года чернобыльцам по судебным решениям уже выплачено 6,3 миллиарда гривень, а до конца года необходимо выплатить еще 4,2 миллиарда. Между тем, весь годовой бюджет чернобыльского пенсионного фонда для инвалидов составляет 2 миллиарда", - констатировал лидер общественной организации. По словам Ю.Андреева, сумма судебных исков уже в пять раз превышает ту, что предусматривалась на пенсионное обеспечение всех чернобыльцев. При этом, по словам председателя ВОО "Союз Чернобыль Украина", судебных решений ожидают еще 350 тысяч исков. "Если бы все их удовлетворили, речь шла бы уже о сотнях миллиардов гривень", - резюмирует он. 

← Назад в рубрику