Цензор.НЕТ

22.11.11 23:40

Погребинский: "Электорат Литвина – сельский житель, который проголосует так, как скажет начальство. А оно скажет – за "регионалов"

Директор Киевского института конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский о том, кому выгоден новый закон о выборах…

«Закон (новый закон о выборах, – ред.) невыгоден тем политическим силам, для которых преодолеть проходной барьер в 5 процентов является проблемой. За бортом Рады могут оказаться «Свобода» Олега Тягнибока, партия Виталия Кличко, коммунисты. Никаких шансов у партии Анатолия Гриценко «Гражданская позиция», – заявил Михаил Погребинский, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Газету по-украински».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Надо отнести 7-8 миллионов долларов, если баллотируешься по списку, и 3-4 – по мажоритарке", – Грач о "кандидатских взносах"

«Очевидно, «регионалы» предложили им (коммунистам за поддержку закона о выборах, – ред.) такие условия, от которых они не смогли отказаться. Если Партия регионов будет работать против них жестко, они не пройдут», – отметил также политолог. В то же время, он заявил, что: «Литвиновцы» не имеют идеологической идентификации. Им торговаться не было с чем, потому что у них поддержка – 1 процент. Их электорат – сельский житель, который проголосует так, как скажет начальство. А оно скорее всего скажет голосовать за «регионалов».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Стецькив: Шансы выиграть парламентские выборы у оппозиции есть… Но ситуация должна стать чёрно-белой

«Как ни странно, но 5-процентный барьер полезен для партии Олега Тягнибока. Потому что другой националистической силы нет. Поэтому все настоящие националисты будут выстраиваться под «Свободу», хотя это радикальная, антитолерантная и антиевропейская сила. Теоретически они могут получить и 10 процентов», – добавляет господин Погребинский.

«У них не было альтернативы (о «бютовцах», проголосовавших за законопроект по выборам, – ред.). В обмен на поддержку нового закона «бютовцам» позволили внести свои предложения относительно состава и работы избирательных комиссий, порядка подсчета голосов и тому подобного. Этими поправками они несколько исправили недостатки закона, которые позволяли манипулировать результатами голосования, – говорит эксперт. – Смешанная система также на руку оппозиции. В Партии регионов не так много авторитетных политиков, которые могут конкурировать на мажоритарных округах. Тем более, что социально-экономическая ситуация в стране не способствует популярности провластных кандидатов. Поэтому в оппозиции неплохие шансы при условии согласования в каждом округе общего авторитетного кандидата».

«Мажоритарные округа дают шанс попасть в Раду и беспартийным оппозиционерам и бизнесменам. Или независимым кандидатам, которые пообещают быть с властью, а как только власть закачается, перебегут на другую сторону», – подытожил Михаил Погребинский.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», Рада приняла новый закон о выборах: 5%, 50 на 50 и без блоков
← Назад в рубрику