Цензор.НЕТ

23.11.11 11:20

В Европе хотят знать, украинские силовики самостоятельны, или за ними кто-то стоит

У евродепутатов накопилось вопросов к украинской власти и вопрос о деле бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко – не основной.

Об этом в интервью «Главкому» заявил депутат Европарламента от Латвии, член группы прогрессивных социалистов и демократов Александр Мирский, сообщает Цензор.НЕТ.

Так, комментируя ход визита евродепутатов в Киев, который состоится сегодня, политик сказал: «Поговорить хотим не только о деле Юлии Тимошенко. Хотя и об этом, конечно же, тоже. У нас есть вопросы и касательно законодательства Украины, готовы ли они продвигать реформы. Все только на одной Тимошенко не сошлось, это только один из вопросов. Нам не менее интересно, готова ли Украина реформировать свое законодательство для сближения с ЕС».

Читайте на Цензор.НЕТ: Встреча евродепутатов с Кузьминым была настолько секретна, что многие даже не знали о ней

По его словам, неплохо было бы европарламентариям поговорить и с силовиками, «которые имеют большое количество информации». «Для того, чтобы определить, являются ли силовики самостоятельными фигурами, или за них все решает кто-то другой, было бы неплохо с ними встретиться. Пускай возьмут ответственность на себя в некоторых вопросах. Если они не смогут взять на себя ответственность, тогда это очень плохо», - отметил Мирский.

Читайте на Цензор.НЕТ: Кузьмин в Европе с удивлением узнал, что Тимошенко болеет: "Мы не имеем таких данных"

Реагируя на комментарий, что в реалиях нынешней Украины силовиками скорее управляет сам Президент, Мирский сказал: «Знаете, при личном общении можно определить, настолько человек управляем. Утверждать о том, что Президент управляет Генпрокурором, мы не можем, вам на месте виднее. Но если подобные слухи есть, нам хотелось бы самим все узнать, пообщавшись с человеком тет-а-тет».

Напомним, сегодня в Украину прибывают евродепутаты–участники группы межпарламентского сотрудничества между ЕС и Украиной. Как сообщил Мирский, главная цель евродепутатов – встреча с Генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой и главой СБУ Валерием Хорошковским.

← Назад в рубрику