Цензор.НЕТ

23.11.11 12:44

Порошенко: Януковича дезинформируют о противниках евроинтеграции Украины

Комментируя заявление президента Виктора Януковича относительно возможной паузы в процессе европейской интеграции, председатель Совета НБУ Петр Порошенко отметил, что президента просто не правильно информируют, относительно того, что в Европейском союзе определены мифические страны, которые оказывают сопротивление европейской интеграции Украины.

Об этом он заявил в эфире одного из украинских каналов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

«Если год-два года тому назад мы говорили о европейской усталости от расширения, потому что жители Франции, Италии ненавидели приезжих новых мигрантов – болгар, румын и других, – и категорически не допускали возможность той или другой формы ассоциации и последующего расширения. Сегодня ситуация является совершенно другой, потому что соглашение об ассоциации является взаимовыгодной позицией, когда открываются рынки Европейского союза для украинских производителей, а рынки Украины – для европейцев», – заявил экс-министр иностранных дел.

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович: Я могу поставить евроинтеграцию на паузу

«Мне кажется, что президента просто не правильно информируют относительно того, что в Европейском Союзе определены мифические страны, которые оказывают сопротивление европейской интеграции Украины. Нужно смотреть четкие документы – есть заявление Европарламента, которое открывает двери и предоставлены полномочия Еврокомиссии на подписание соглашения об ассоциации. Есть два абсолютно совершенных документа, стоят подписи о завершении технических переговоров и относительно углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, и относительно завершения официального текста относительно соглашения об ассоциации», – отметил Порошенко.

По его словам, нельзя не воспользоваться саммитом, который должен состояться 19 декабря, где президент Янукович и президент Евросоюза Герман ванн Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу должны подписать соглашение об ассоциации Украины и запустить процесс ратификации.

«Это не конец работы, это только начало тяжелой работы адаптации украинского законодательства, создания европейских условий», – отметил он. По его мнению, такой уникальной возможности у Украины еще долго не будет, потому что в будущем году Европа будет жить «своими внутренними проблемами, внутренним кризисом, внутренними выборами, изменением руководства и убеждением новых политиков в необходимости сотрудничества с Украиной».

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Янукович настаивает, что в Соглашении об ассоциации с ЕС должна быть европерспектива.

← Назад в рубрику