Цензор.НЕТ

23.11.11 12:46

Эксперт советует украинцам незамедлительно забирать депозиты в гривнах, "пока Арбузов не запретил досрочное снятие денег"

Сбережения в гривне держать нельзя: украинской валюты правительство Украины и Нацбанк уже напечатали столько, что под гривной выдули огромный пузырь, под которым нет ни вещевого запаса, ни золотовалютного…

Такое мнение в статье «Эксперты предупреждают: если гривна не обвалится к рождеству, то в феврале – наверняка» на «Цензор.НЕТ» высказал директор Института трансформации общества Олег Соскин: «Если у украинцев есть депозиты в гривнах, то эти депозиты нужно незамедлительно снимать, пока Арбузов (глава Нацбанка, – ред.) не ввел закон о запрете досрочного снятия денег со срочного вклада. А на гривну покупать банковское золото и серебро. Это наилучший способ. Ну, или товары, которые вам необходимы и покупка которых откладывалась до лучших времен. Кроме того, я бы еще порекомендовал создавать запас необходимых товаров, в том числе и продуктовый, на срок от месяца до трех».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Соскин: "Азаров абсолютно не понимает стратегических процессов экономики. А Бойко по своему профессионализму – "черный квадрат Малевича"

Анализируя нынешнюю ситуацию с национальной валютой и последние шаги НБУ по «сдерживанию» курса, эксперт считает, что Украина скатывается к авторитарным методам управления экономикой, копируя поведение Китая или Белоруссии. «Сегодня мы наблюдаем крах денежного оборота в Украине, – говорит Соскин. – В октябре продолжилось печатание безналичной гривны Национальным банком. Если на конец сентября ее денежная масса составляла 662,2 млрд., то сегодня уже – 665,4. Это притом, что наличность снизилась на 1,6 мрд. гривен. По существу, увеличение безнала за октябрь составило 4,8 млрд. грн. Как видим, Национальный банк вместе с правительством продолжают увеличивать ничем не подкрепленную денежную массу. За последние 10 месяцев это увеличение составило 11%! Даже по самыми оптимистическим оценкам, рост годового ВВП не превзойдет 4%. Возникает вопрос: зачем в таком количестве печатать деньги?»

Более подробные рекомендации экспертов сможете найти в статье «Эксперты предупреждают: если гривна не обвалится к рождеству, то в феврале – наверняка» на «Цензор.НЕТ».

← Назад в рубрику