Цензор.НЕТ

23.11.11 14:46

Даже лояльные к нынешней власти эксперты признают: "Девальвация гривны неизбежна"

Не обрадовал с прогнозами по гривне и лояльно настроенный в отношении действий нынешнего руководства страны и НБУ заслуженный экономист Украины Виктор Суслов.

«Судя по ситуации, наблюдающейся с августа, украинцы больше всего не доверяют именно национальной валюте – гривне, – заявил Виктор Суслов в статье «Эксперты предупреждают: если гривна не обвалится к рождеству, то в феврале – наверняка» на «Цензор.НЕТ». – Угроза девальвации – значительная. И я думаю, что девальвация гривны неизбежна».

«Очень сложно сегодня определить, как может измениться курс гривны. Это процесс, управляемый Нацбанком. Ясно одно: чем дольше НБУ будет искусственно держать постоянный курс, тем глубже будет девальвация, – уверен экономист. – Так случилось и в 2008 году, когда курс удерживали искусственно. Это чревато потерей валютных резервов, что и происходит уже с августа в значительных объемах. Падение резервов будет продолжаться и дальше, если не будет проведена девальвация. Ведь весь бизнес и граждане давно посчитали и прикинули, что это неизбежно».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Эксперт советует украинцам незамедлительно забирать депозиты в гривнах, "пока Арбузов не запретил досрочное снятие денег"

«То, что власть искусственно создает сложности для притока импорта, создавая сложности в портах, с растаможкой грузов, это не метод, – считает экономист. – В конце концов, это приведет к санкциям со стороны ВТО за искусственное ограничение импорта и создание технических и прочих барьеров в торговле. Это бесперспективно и не может быть государственной политикой. Так что под угрозой потери резервов, НБУ все равно будет вынужден пойти на девальвацию национальной валюты…»

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Арбузова нужно садить, причем немедленно… за скрытую эмиссию и монетизацию госдолга! – Соскин

«Если НБУ продолжит такую монетарную политику, как сейчас, а правительство – экономическую политику, направленную на увеличение дефицита госбюджета и банкротство Пенсионного фонда, то девальвация гривны неотвратима. Если сравнивать с предыдущими крупными падениями национальной валюты (в 1998-1999 гг. – в 3,5 раза, в 2008-м – на 50%), если сравнить основные признаки падения (печатание денег, потери резервов НБУ, ухудшение конвертируемости гривны), то можем говорить, что девальвационный потенциал сегодня уже накоплен на 40%. Если Нацбанк не прекратит выпускать в оборот новую гривну, если не будет немедленной санации НАК «Нефтегаза Украины» и если Нацбанк не прекратит скупать ОВГЗ на вторичном рынке, то соотношение гривны к доллару будет 12 к одному. Это может произойти еще до 20 декабря. Если удастся пережить рождественские праздники без девальвации, то в феврале следующего года девальвация будет точно, – уверен также и директор Института трансформации общества Олег Соскин. – Это говорит о том, что экономическая политика полностью провалена и правительством, и НБУ. Нужно их выгонять, пока не довели страну до банкротства и дефолта. Если люди сейчас начнут забирать свои депозиты, начнется полный обвал гривны…»

Более подроюно о дальнейшей судьбе украинской валюты читайте в статье «Эксперты предупреждают: если гривна не обвалится к рождеству, то в феврале – наверняка» на «Цензор.НЕТ».

← Назад в рубрику