Цензор.НЕТ

23.11.11 22:16

США не изменят планы по ПРО, несмотря на угрозы Медведева, - Пентагон

США не изменят свои планы по созданию в Европе системы ПРО, заявил официальный представитель совета национальной безопасности Томми Витор через несколько часов после того, как президент Дмитрий Медведев в среду сделал специальное заявление о мерах в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе.

«Система ПРО в Европе не угрожает и не может угрожать стратегической безопасности России... Мы не намерены менять наши планы и не будем вводить каких-либо ограничений на проекты развития ПРО», – цитирует Томми Витора РИА «Новости», сообщает Цензор.НЕТ. Пентагон настаивает на том, что система ПРО в Европе не угрожает России и направлена против Ирана. «Система создается для ответа на растущую угрозу со стороны Ирана. Мы отвечали на беспокойство России через интенсивный диалог, подробные брифинги на всех, в том числе, самых высоких уровнях. США и НАТО пригласили Россию сотрудничать в области ПРО. Это лучший способ для России убедиться в прозрачности и получить уверенность в том, что система не направлена против нее», – сказал, комментируя заявления Медведева, представитель пресс-службы Пентагона капитан Джон Кирби.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Медведев нацеливает ядерные ракеты на Евросоюз: Это обеспечит поражение компонентов системы ПРО в Европе. + ВИДЕО.

В среду Медведев заявил, что Россия может выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями в случае неблагоприятного развития ситуации, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе. Обсуждение вопроса о размещении США системы ПРО в Европе обострилось в середине ноября после интервью замгоссекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, которая заявила, что США считают неправильным предоставление России юридических гарантий ненаправленности против нее ПРО, так как вопрос «касается стран – членов НАТО». Российский МИД в ответ заявлял, что не видит готовности США пойти навстречу России, а постпред России при НАТО заговорил о том, что российско-американские переговоры по ПРО зашли в полный тупик и Москва не пойдет на уступки за счет собственной безопасности. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Россия может отказаться от разоружения в случае негативного развития ситуации с европейской ПРО.

ЧИТАЙТЕ: Советуем Украине не упустить ПРО, - экс-посол США

← Назад в рубрику