Цензор.НЕТ

24.11.11 07:51

Чорновил: Подавать руку Януковичу стало признаком дурного тона в Европе

Президент Украины Виктор Янукович не будет участвовать в саммите Украина-ЕС, который запланирован на 19 декабря. Не приедут на него и первые лица Евросоюза.

Об этом сказал народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНН.

«Никто из европейских политиков, которые уважают себя, не хочет фотографироваться рядом с Януковичем, подавать ему руку и каким-то образом фиксировать свое с ним сотрудничество. Это стало признаком дурного тона. И поэтому, насколько мне известно, было принято решение снизить уровень присутствия на саммите, то есть не предусмотреть приезд на саммит первых лиц», - отметил политик.

«Саммит будет проходить как рабочая встреча без серьезных протокольных мероприятий», - добавил Чорновил.

По его словам, соответствующее решение принималось на недипломатическом уровне и о нем не знал МИД.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович: Я могу поставить евроинтеграцию на паузу

«Оно принималось на уровне Администрации Президента Украины и, очевидно, согласовывалось где-то в Москве. Случайно забыли проинформировать об этом орган, который отвечает за внешнюю политику», - отметил народный депутат.

Чорновил исключает возможность отмены саммита. «Очевидно, что саммит отменяться не будет. Тем более, что это было бы нелогично делать, поскольку в этом месяце состоится саммит ЕС-Россия. Поэтому он состоится, поскольку к России претензий не меньше, чем к Украине. Более того, что Россия не собирается быть членом ЕС», - отметил политик.

ЧИТАЙТЕ: Пока Тимошенко в тюрьме, главы Евросоюза вряд ли приедут в Киев, - экс-посол Германии в Украине

Он также отметил, что Януковичу следовало бы поприветствовать саммит, поскольку на нем будет идти речь о проблемах Украины. «Или он мог выступить с приветственным словом на самом саммите, поскольку его уровень существенно снижен, а дальше сказать: до свидания, ребята. Но я так понимаю, что Янукович предпочел обидеться и уехать в Россию», - подчеркнул Чорновил.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что вместо саммита ЕС Янукович полетит в Москву.
← Назад в рубрику