Цензор.НЕТ

24.11.11 11:08

Украине грозит "рукотворный" банковский кризис, - эксперт

Уменьшение уровня инфляции может спровоцировать в Украине "рукотворный" банковский кризис.

Об этом сообщил управляющий партнер инвестиционной компании Сapital Times Эрик Найман, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

"Снижение инфляции в Украине является достаточно важной задачей, поэтому инфляция на уровне 5-6% годовых в долгосрочном периоде, если удастся удержать ее не выше этого уровня, в течение длительного периода времени (несколько лет), обычно приводит к большому всплеску и прямым иностранным инвестициям и портфельным инвестициям", - рассказал эксперт.

Читайте на Цензор.НЕТ: Арбузов решил сделать гривню свободно конвертируемой валютой

Однако, по его словам, здесь важно, чтобы НБУ не перегнул палку, потому что сейчас уменьшение инфляции может спровоцировать рукотворный банковский кризис. Поскольку объективных причин для банковского кризиса в Украине нет, то просто, создав искусственно денежный голод, банки могут оказаться не в состоянии проводить платежи.

"Это породит недоверие сначала на межбанковском уровне, а затем кризис доверия населения по отношению к банкам. И тогда вместо низкой инфляции, произойдет отток средств населения из банков", - добавил Найман.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Эксперт советует украинцам незамедлительно забирать депозиты в гривнах, "пока Арбузов не запретил досрочное снятие денег"

Эксперт также подчеркнул, что в таком случае, забирая деньги из банков, население тут же скупает доллары. И в таком случае эффект будет противоположным - резкий скачок инфляции.

"Если в НБУ тонко понимают эту грань и не дадут банковской системе выйти из-под контроля, поддержат вовремя ликвидностью систему, тогда им удастся впервые за долгие годы грамотное управление монетарной системой и валютным рынком", - резюмировал Найман.

Как сообщал Цензор.НЕТ, экс-глава госкомпредпринимательства Украины Александра Кужель прогнозирует, что курс доллара к гривне после Нового года составит 12.

← Назад в рубрику