Цензор.НЕТ

24.11.11 12:22

Брюссель не примет непристойное предложение Украины "членство в ЕС обмен на освобождение Тимошенко", - зарубежные СМИ

Газета Frankfurter Rundschau комментирует судебный приговор, вынесенный экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Deutsche Welle

Дело Тимошенко - это лишь самая очевидная из всех проблем. Расследование ведется в отношении еще 14 высокопоставленных чиновников и бывших членов правительства, отчасти за их политические огрехи. Судебные процессы и продолжающаяся чистка в органах юстиции свидетельствуют скорее о кампании мести, направленной против "оранжевой революции". Кстати, за фальсификацию итогов выборов 2004 года, которая и породила это движение, Янукович так ни разу и не предстал перед судом.

Конечно, факты коррупции и превышения должностных полномочий должны разбираться в суде. Однако политические ошибки, как в истории с Тимошенко, в правовом государстве становятся скорее предметом рассмотрения парламентской следственной комиссии. В противном случае в Германии скандал с пожертвованиями в пользу партии Гельмута Коля или сомнительные энергетические и газовые сделки Герхарда Шрёдера и Вернера Мюллера тоже должны были бы повлечь за собой юридические последствия.

Читайте на Цензор.НЕТ: Тимошенко судили по законам Сталина и Хрущева - это несоответствует европейским ценностям, - Посол ЕС Тейшейра


Правящая элита, окружающая президента Украины, и его Партия регионов не заинтересованы в демократических правилах игры. В парламенте фракция, поддерживающая Януковича, отказалась изменить спорный закон, на основании которого был вынесен приговор Тимошенко, - закон, преисполненный духа сталинизма и допускающий произвол и показательные процессы.

Требования прекратить преследование экс-премьера и освободить ее цинично отклоняются: мол, политики не вправе влиять на органы юстиции, это же правовое государство. Но это - странное правовое государство, в нем бывшие члены правительства арестованы, гражданское общество подвергается запугиваниям, а работе независимых СМИ чинятся препятствия. И странное толкование понятия "переговоры", когда украинские посредники предлагают освободить Тимошенко за 400 миллионов евро "выкупа" или за письменные гарантии перспектив вступления страны в ЕС.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Карпачева:  Тимошенко делают массаж сердца ВИДЕО.

Планируемое соглашение об ассоциации с ЕС и процесс по делу Тимошенко выгодны Януковичу и в другом смысле. С одной стороны, он надеется повести на равных переговоры с Россией о снижении цен на поставки российского газа. И хочет использовать приговор Тимошенко для отмены завышенных цен на газ, ответственность за которые возлагают на экс-премьера. С другой стороны, соглашение с ЕС поможет ему противостоять давлению Москвы.

За последние годы Украина добилась успехов в проведении реформ больше, чем Турция почти за 50 лет ее стремления в Евросоюз. Но доверие подорвано. Брюссель не примет непристойное предложение "членство в ЕС обмен на освобождение Тимошенко". И Украина должна решить, чего она хочет: долгосрочных демократических структур, правового государства и многопартийности по примеру европейских стран - или же управляемой демократии путинского образца.
← Назад в рубрику