Цензор.НЕТ

24.11.11 17:05

Кучма: Не держу зла на Тимошенко, но выпускать ее - неадекватно

Экс-президент Леонид Кучма не считает аресты лидеров оппозиции политическими преследованиями.

Об этом он заявил в интервью журналу Weekly.ua, сообщает Цензор.НЕТ. По его мнению, пребывание Юлии Тимошенко за решеткой является следствием устаревшего Уголовного кодекса и нереформированной судебной системы. "У меня нет оснований называть уголовные дела и судебные процессы против представителей предыдущей власти политически-мотивированными", - заявил Кучма. "Другое дело - соответствуют ли сегодняшним реалиям многие статьи Уголовного кодекса, которые не менялись десятки лет, и под которые попали деяния известных фигурантов? Нужно говорить о качестве нашей судебной системы", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Тимошенко, возможно, поразила грыжа Шморля, - врач

Кучма также отметил, что было бы несправедливо несовершенство судебной системы ставить в упрек только нынешней власти. "А что сделали за 5 лет представители предыдущей, "оранжевой", власти для изменения того же Уголовного кодекса или для реформирования судебной системы? Ничего. А сегодня они, будучи в оппозиции, требуют в пожарном порядке менять или отменять отдельные статьи, по которым обвиняются их соратники", - возмутился он. Кучма также сказал, что отдельные политики, и особенно зарубежные, требующие от президента Виктора Януковича немедленно освободить Тимошенко, поступают неадекватно.

СМОТРИТЕ: Карпачева: Тимошенко делают массаж сердца. ВИДЕО.

"Я уже говорил, что у меня нет на Тимошенко никакого зла. Но представьте, как было бы истолковано в Европе, если бы президент каким-то образом выполнил эти требования. Как бы это расценили европейские политики и юристы?", - отметил он. "Наверное, прежде всего, как подтверждение того, что в нашей стране нет независимой судебной системы. А после этого напрашивается вывод: нужна ли Европе такая Украина?", - считает Кучма. РанееЦензор.НЕТ сообщал, что Кравчук признался, что назначал не тех людей и не на те должности, а самая большая ошибка - Кучма.

← Назад в рубрику