Цензор.НЕТ

24.11.11 20:19

Amnesty International: Тимошенко подвергают пыткам

Неоказание медицинской помощи в большинстве случаев квалифицируется как пытка.

Об этом заявила член правозащитной организации Amnesty International Наталья Дульнева в эфире "Радио Свобода", сообщает Цензор.НЕТ. Она также отметила, что "в случае с Юлией Тимошенко есть основания полагать, что она жалуется на очень тяжелые проблемы со здоровьем". "Конвенция против пыток определяет пытку как любое действие, когда или намеренно причиняется страдание - физическое или нравственное, или когда такая боль или страдание причиняется с молчаливого согласия лиц, которые могут повлиять на ситуацию. В данном случае мы это молчаливое согласие имеем", - сказала правозащитник.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Карпачева: Тимошенко очень слаба. Ей очень срочно необходимо обследование вне СИЗО. + ВИДЕО.

Дульнева отметила, что в целом неоказание медицинской помощи осужденному считается "даже не жестоким обращением, а именно пыткой". "Жестокое обращение" означает, что люди, от которых зависит судьба человека, находящегося в СИЗО, могут не знать или каким-то образом (например, по собственной некомпетентности) пренебрегать тем фактом, что человек нуждается в медицинской помощи", - сказала она.

СМОТРИТЕ: Тимошенко обследовали тайно: к диагностическому центру утром приезжал автозак. ФОТО

Юлия Тимошенко находится в СИЗО с 5 августа этого года. Ранее, адвокат экс-премьера Сергей Власенко заявил, Юлии Тимошенко в течение почти трех недель не оказывалась медицинская помощь, поскольку ей не был установлен диагноз. Напомним, в среду, 23 ноября,Тимошенко обследовали в Киевской областной клинической больнице, где было проведено дополнительное инструментальное обследование (магнитно-резонансная томография, рентген, сонография) состояния здоровья экс-премьера. Комиссия Минздрава по итогам медобследования назначила Тимошенко терапевтическое лечение. Защита Тимошенко заявила, что не доверяет результатам обследования. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Тимошенко прикована к постели - она лежит пластом, но ее продолжают допрашивать.

← Назад в рубрику