Цензор.НЕТ

25.11.11 08:25

"Регионалам" дали совет, как избежать революции в Украине

Если Партия регионов будет манипулировать на выборах – в Украине произойдет революция.

Об этом заявил руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко во время круглого стола, посвященного принятию нового закона о выборах народных депутатов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

По его убеждению, переход к смешанной избирательной системе будет иметь и негативные, и позитивные последствия для украинской политической системы.

Он прогнозирует, что будущий парламент сильно будет отличаться от нынешнего. «Иллюзия - что мажоритарщики будут быдлом, скотом, которого будут погонять. Они будут менее управляемы, чем «тушки», которых перекупали и перекупают», - сказал, в частности, Фесенко и прибавил, что в следующем составе парламента не будет стойкого стабильного большинства.

Читайте на Цензор.НЕТ: Гриценко: Наступило время срывать маски - под маской волка от оппозиции идут зайки, кролики, овечки...

Политолог убежден, что сейчас ситуация в Украине напоминает 2004-й год: страна находится между выборами и революцией. «Мой совет на будущее регионалам – если вы из этих выборов сделаете ширму и манипуляцию – то эти выборы могут привести к революции. Они могут стать катализатором политического кризиса, – подчеркнул Фесенко.

Эксперт также заметил, что отмена новым законом пункта «против всех» в избирательных бюллетенях может навредить Партии регионов. «На Донбассе почти четверть – против всех. Еще 20% колеблются. На Западной Украине 7% - против всех. Почти четверть – колеблются», – сказал Фесенко и прибавил, что половина тех, кто против всех, не пошли бы на выборы,

Читайте на Цензор.НЕТ: ПР: Если закон о выборах не оправдает надежды – будем менять, даже во время самих выборов даже если бы нужный им пункт остался в бюллетенях.

«Сейчас большинство этих людей не пойдут на выборы. А в лучшем случае придут и испортят бюллетень – проголосуют «против всех», просто иным способом», – прибавил он.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, 17 ноября Верховная Рада приняла в целом Закон «О выборах народных депутатов». Им предусмотрено, что выборы будут проводиться по смешанной системе – 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а 225 – по мажоритарной системе.

← Назад в рубрику