Цензор.НЕТ

25.11.11 10:52

Новый "налог на роскошь": Кабмин увеличивает количество плательщиков

После доработки проекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по введению налога на богатство" правительством предложено снизить облагаемые налогом площадь объектов недвижимости и объем двигателей автомобилей, а также ввести дифференциацию ставок для земельных участков в зависимости от их местонахождения.

Таким образом, увеличено количество плательщиков нового налога, пишет "Коммерсант-Украина" в публикации "Богачи измельчают".

Вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко 24 ноября обнародовал доработанные изменения в Налоговый кодекс, касающиеся введения с 1 января налога на богатство, с учетом более 200 предложений общественности.

Большинство замечаний касаются завышенных показателей площади объектов недвижимости, которые будут подпадать под налогообложение, - 300 кв м для квартир и 600 кв м для жилых домов. Разработчики решили снизить эту планку до 200 и 400 кв м. Ставка осталась прежней - 2% от минимальной зарплаты за 1 кв м (с 1 декабря минимальная зарплата составит 1004 грн). Налог на недвижимость, который будет применяться с 1 июля, предусматривает более высокий порог налогообложения - 250 кв м.

Расширяется и круг облагаемых налогом автомобилей: порог для объема их двигателей уменьшается с 4 тыс. до 3,4 тыс. куб. см, чтобы привлечь к уплате налога собственников таких моделей, как Infiniti, Lexus, Porsche.

Чтобы налог не коснулся старых машин, будет использоваться понижающий коэффициент к ставке налога, которая составляет 20% МЗ за каждые 100 куб. см. В зависимости от срока использования автомобиля коэффициент составит от 1 (новые и до 5 лет) до 0,2 (свыше 15 лет).

"Объем двигателя расширяет базу налогообложения. Мы специально изучали, что стандартные "Волги" выпуска 1974-1976 годов имеют объем двигателя 2,4 тыс. куб. см., а выпущенные позже - 2,6 тыс. куб. см, поэтому дедушки могут не переживать. Правительственные "Волги" и "Чайки" попадут, но их немного", - рассказал источник издания в правительстве.

Читайте на Цензор.НЕТ: В ПР заговорили о введении "прогрессивной шкалы на роскошь"

По словам собеседника издания, жители Одесской области предложили, а в Кабмине согласились, вывести из-под налогообложения буксиры, баржи и рыболовецкие судна. Налог будут платить только собственники яхт и других судов для досуга или спорта. Увеличена и мощность их двигателя - с 55 до 75 кВт.

Предложено дифференцировать налогооблагаемый предел площади участка в зависимости от его целевого использования и местонахождения. Налог будет взиматься с участка в селе, использованного для строительства жилья, площадью свыше 0,75 га, в поселке - 0,45 га, в городе - 0,3 га, для индивидуального дачного строительства - 0,3 га. Налогом будет облагаться также участок или их совокупность общей площадью более 0,36 га, если на одном из участков находится жилой дом площадью 400 кв. м. В середине 1990-х годов гражданам бесплатно выдавались участки от 0,1 до 0,25 га.

Даже после расширения базы налогообложения Тигипко продолжает оценивать экономический эффект от введения налога на богатство в 800 млн грн. Возможно, в правительстве поняли, что новый налог можно обойти, зарегистрировав объекты движимого и недвижимого имущества на юридические лица.

Как сообщал «Цензор.НЕТ» вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко ранее заявил: " Бедные люди должны понимать, что не одни они страдают. Богатые тоже делятся чем-то".

← Назад в рубрику