Цензор.НЕТ

25.11.11 10:45

ЕС: "У нас были высокие ожидания из-за деклараций Януковича, но..."

Парафирование Соглашения об ассоциации на саммите Украина – ЕС 19 декабря не состоится, констатируют дипломаты.

Об этом говорили украинские и европейские депутаты, а также послы стран ЕС и представители МИД Украины на заседание комитета парламентского сотрудничества Украины и Евросоюза в четверг, пишет "Коммерсант-Украина", сообщает Цензор.НЕТ.

ЧИТАЙТЕ на Цензор.НЕТ - Брюссель не примет непристойное предложение Украины "членство в ЕС обмен на освобождение Тимошенко", - зарубежные СМИ

Так, директор департамента ЕС МИД Украины Всеволод Ченцов допустил, что 19 декабря не состоится парафирование соглашения об ассоциации (СА).

"Мы можем найти другие возможности и форматы фиксации окончательного текста, но это не будет парафированием в международно-правовом смысле. Мы сейчас рассматриваем все опции", - сказал он.

Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявил: "Ожидания от этого саммита, касающиеся соглашения об ассоциации, были высокими, к тому же президент Янукович декларировал соответствующую цель".

"Но на данный момент полный текст не готов и, похоже, уже невозможно сделать так, чтобы парафирование совпадало с саммитом", - сказал он. 

Посол одного из европейских государств объяснил изданию: "Даже если мы завтра завершим переговоры по СА, парафирование не сможет состояться в этом году – это технически невозможно".

"Внутренние процедуры ЕС требуют, чтобы от момента завершения переговоров до подписания прошло как минимум 4-6 недель", - добавил представитель внешнеполитической службы ЕС. 

В украинском МИД анонимно подтверждают, что парафирование СА в ходе декабрьского саммита не состоится, ибо украинская сторона также не успеет пройти технические процедуры согласования документа.

"Документ на 1800 страниц должен пройти ведомственную экспертизу, и мы не можем запустить ее до тех пор, пока не завершатся переговоры", - сказал собеседник газеты. 

Еще одним препятствием для парафирования является то, что раздел СА, регламентирующий создание зоны свободной торговли (ЗСТ), до сих пор не отработан экспертами, хотя официальные переговоры по его тексту завершились еще 19 октября.

Собеседники издания подчеркивают, что это не означает проблем с ЗСТ: стороны не намерены корректировать достигнутые договоренности и занимаются лишь их оформлением, что потребовало больше времени и усилий, чем ожидалось.

Ченцов подчеркнул, что для МИД важнейшее значение имеет не процедура парафирования СА, а факт официального завершения переговоров с ЕС.

По его словам, декларации о завершении переговоров будет достаточно, чтоб "избежать соблазна со стороны отдельных стран-членов ЕС или даже с украинской стороны вновь открыть те или иные переговорные главы в будущем, поскольку это откроет ящик Пандоры".

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Ковал заявлял, что заявления Януковича о паузе в отношениях с ЕС – это "игра" и "торг".
← Назад в рубрику