Цензор.НЕТ

25.11.11 13:49

В бунтующем Египте всего за один день изнасиловали нескольких иностранных журналисток

В бунтующем Египте, где из-за массовых акций протеста лишь накануне сменили правительство, стало крайне опасно для приезжих журналисток.

В Каире, где происходят основные столкновения, участились случаи изнасилований иностранок. В связи с этим международная организация "Репортеры без границ" призвала СМИ временно прекратить отправку в Египет корреспонденток, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на NewsRu.

В четверг в Каире была изнасилована американская журналистка Мона ат-Тахави. 44-летнюю женщину задержали в районе площади Тахрир, которая является эпицентром массовых выступлений, и доставили в полицию. В участке ат-Тахави провела 12 часов, а после освобождения рассказала, что ее били и насиловали.

В тот же день сексуальному насилию подверглась французская журналистка Каролин Синз. Корреспондентка телеканала France 3 Каролин Синз подверглась нападению группы юношей возле площади Тахрир. Журналистка и оператор снимали сюжет на улице Мухаммеда Махмуда, где последние пять дней происходили ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицейскими, когда на них напали молодые люди в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет.

По словам журналистки, ее отделили от оператора, стали избивать. Подростки уволокли жертву на площадь Тахрир, где к ним присоединились взрослые мужчины, которые сорвали с женщины одежду, рассказала она сама агентству AFP. Нападение продолжалось примерно 45 минут, после чего женщину удалось отбить у нападавших. Кто ее спас, до конца не ясно: судя по всему, на помощь пришли демонстранты.

Оператор французского телеканала был также избит. Журналистка добралась до отеля, вызвала медиков и представителей посольства Франции.

Число погибших в столкновениях демонстрантов с полицией за минувшую неделю увеличилось до 41 человека, из них 36 погибли в Каире в районе площади Тахрир, сообщило в пятницу египетское Министерство здравоохранения.

← Назад в рубрику