Цензор.НЕТ

25.11.11 15:56

Азаров: Цена на газ для Украины не должна быть больше, чем цена на газ для Германии

Премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал о цене на газ и о том, что у него есть план для нашей экономики.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Kyiv Post.


Отвечая на вопрос, что Украина предлагаем России в обмен на более низкую цену на газ, Азаров ответил: «Так нельзя говорить, это не правильно. Мы просим не более низкие цены — мы просим цены, соответствующие динамике цен на газ, которая существует в Европе. Мы говорим о том, что цена на газ для Украины не должна быть больше, чем цена на газ для Германии. Сейчас она больше — это парадокс. Это с учетом Харьковского соглашения, то есть 100-долларовой скидки — все равно цена на газ выше, чем для Германии. Она должна быть ниже хотя бы по той простой причине, что существуют расходы на транзит газа на значительное расстояние. Поэтому стоял вопрос прежде всего в том, чтобы цена на газ, стоимость транзита газа и условия поставки (то есть объемы и т. д.) - все это было приведено к нормальным рыночным условиям. Вот наши простые подходы», - сказал премьер.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Тигипко предлагает отдать 50% акций "Нафтогаза" России и ЕС

По словам Азарова, Украина сейчас находится на той стадии переговоров, когда любая информация (а она, как правило, интерпретируется не совсем точно и верно) влияет на ход переговоров. Поэтому то, что я сказал — этого достаточно, чтобы охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию» - подчеркнул Николай Азаров.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Российский газ для Украины самый дорогой. В Лондоне он стоит - $380, в Нидерландах - $360. Так нельзя дальше, - Порошенко. + ВИДЕО.

На уточняющий вопрос, какую же цену Украина хотела бы получить на газ, Азаров ответил: «Все, мы тему газа закрыли».

По словам премьера, у правительства есть разные варианты развития событий и разный план действий. Мы этот год, например, прожили в условиях резкого повышения цены на газ — в два раза цена поднялась. В начале года мы имели 230, сейчас имеем 450 (долларов за 1000 м3 на границе).

Напомним, ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Янукович поделился своими надеждами относительно цены на российский газ

← Назад в рубрику