Цензор.НЕТ

25.11.11 16:34

Рассказ рабочего из "Межигорья": "Строители воруют деньги и унитазы у Януковича! Сметы тупо увеличивают в 2 раза". ФОТОрепортаж

Невиданные по своей роскоши владения Виктора Януковича не ограничиваются одним "Межгорьем". Немного севернее, за селом Сухолучье расположено Днепровско-Тетеривское лесо-охотничье хозяйство. Формально это - государственная собственность, а реально с 2007 года оно находится под контролем Януковича, который проводит здесь свой досуг за отстрелом кабанов и другой дичи.

С воды хозяйство охраняют "Беркут" и частная фирма, которые заблокировали журналистов и воспрепятствовали их видеосъемке. По лесу же вдоль всего периметра охотничьих угодий вырыт многометровый противотанковый ров, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Формально Янукович причастен к Сухолучью только тем, что одной приближенной к нему фирме оптисали три земельных участка площадью 17,5 гектара. Однако это позволяет ему контролировать все 30 тысяч гектар лесного хозяйства.

17,5 гектар находятся в собственности фирмы "Дом Лесника". Ее прописка - это офис в Броварах, который принадлежит жене Андрея Кравца - завхоза Януковича из администрации президента.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Янукович обнес Межигорье семиметровым металлическим забором. ФОТО

97% уставного капитала фирмы "Дом Лесника" числится за фиктивной британской компанией Astute Partners Ltd - который, в свою очередь, владеет знакомая нам по расследованиям о "Межгорье" фирма Blythe (Europe) Ltd.

Она, в свою очередь, принадлежит трасту из Лихтенштейна P&A Corporate Trust, учрежденном юристом Райнхардом Прокшем.

То есть очевидно, что владелец "Дома Лесника" и фактический хозяин охотничьих угодий в Сухолучье, также как и в истории с "Межгорьем", очень тщательно пытается спрятать концы в воду.


О том, кто реальный хозяин в Сухолучье, и как он там пускает корни, удалось узнать от одного интересного человека.
Его имя ничего не скажет читателям. Он - столяр, который работал на объектах в Сухолучье. Его зовут Александр Беньковский. Сегодня он выехал в Россию - после того, как, по его словам, его обманули и не выплатили причитающиеся деньги после работ у Януковича.

Описанное Александр подкрепляет фотографиями из охотничьих владений Януковича. В частности, в этой публикации мы впервые обнародуем снимок лесной резиденции Януковича, построенной его любимой финской фирмой "Хонка".

При этом стоит помнить, что рассказ Александра касается всего-навсего "охотничьего домика Януковича", в котором он бывает несколько раз в месяц и практически никогда не ночует. Услышанное дает представление о масштабах развернутых работ и о деньгах, которыми оперирует президентская семья при облагораживании собственного быта.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Новостройки "Межигорья"-2011: гараж на 70 машин, гольф-клуб, яхт-клуб, аэродром, СПА-центр.... ФОТОрепортаж

- Александр, расскажите, что входило в круг ваших обязанностей на работе в Сухолучье? Когда вы там работали?

- Я работал в Сухолучье с августа по конец ноябрь 2010 года, до первых заморозков. Сперва я был занят на территории, которая называется "Остров", она находится на северо-восточной окраине Днепровско-Тетеривского лесоохотничьего хозяйства. Именно там находится главный объект Сухолучья - так называемый "охотничий домик Януковича".

Первую работу простым столяром я делал в беседке для гриля. Меня попросил один знакомый помочь, у меня был большой опыт, как мастер я был на хорошем счету. Я там делал потолочные арки, фальш-стропила, установку стеклопакетов, установку дверей. Кроме того, мне поручили навесить чучело зубра...

- Что за чучело зубра?

- В беседке для гриля я навесил чучело, которое президенту Януковичу на день рождения в 2010 году подарил президента Беларуси Александр Лукашенко. Внизу под чучелом видно, что это подарок Януковичу от Лукашенко.

Со мной так полностью и не расплатились. За все эти работы в беседке для гриля мне обещали 10 000 гривен. Из них мне дали только 5 000 гривен.

- Беседка для гриля - звучит довольно безобидно.

- Я приведу один пример, и вы поймете, что значит "беседка для гриля". На эту беседку выделено 45 киловатт электроэнергии, так как там много потребителей: теплые дорожки, подогрев водостоков на крыше, мощные кондиционеры, кухня обставлена итальянской техникой. Что говорить, как в лучших домах Парижа!

- У вас есть фотографии этой беседки для гриля?

- Да, вот они.

Стоимость этих трех люстр, как мне говорили начальники, составляет 19 000 евро. Унитазы в туалете этой беседки испанские, по цене около 2 000 евро за штуку.

Но самое смешное, что один унитаз был заменен на подделку, которая была сделана где-то в Киеве.

- Какой главный объект на территории Сухолучья?

- Этот дом называют "Охотничий домик Януковича".

Тут работали то ли мадьяры, то ли румыны, они крыли кровлю. Когда я первый раз приехал сюда, я был шокирован! 1 400 квадратных метров металло-черепицы были сорваны и заменены на медь. Она намного дороже! По-моему, эта медь привозилась даже из Германии.

На территории вокруг "охотничьего домика Януковича" есть искусственный канал для разведения уток и рыбы. Так вот, рыбу егеря раз в неделю вылавливают для анализа. Уток разводят каждый год примерно пять тысяч штук. Осенью часть улетает, часть отстреливают, часть остается зимовать. Как раз на берегу этого канала находится беседка для гриля, где я работал, и где висит чучело от Лукашенко.

Ближе к "охотничьему домику", на самом берегу Киевского моря - крытый тир с движущимися мишенями. За домиком - бухта для яхт, с другой стороны - баня, летняя беседка, волейбольная площадка. Чуть дальше - вертолетная площадка. Когда ее строили, вырубали деревья.

Сам "Охотничий домик Януковича" очень красивый. Там все сделано с умом. Видно, что Янукович все делал для себя, не для гостей. Внутри стоит более двадцати TV-тюнеров, я это все видел собственными глазами. Телевизионщики говорили, что каждый тюнер - на конкретный канал. Много резьбы. Внутри все отделано в морском стиле, наличники вокруг дверей с орнаментом в стиле морских узлов. Такой эффект, будто это корабль, перевернутый вверх дном. Роскошный камин. Пол сделан из дерева и залит лаком так, будто он монолитный!

Чуть в стороне, за территорией "охотничьего домика" построен дом для обслуги Януковича - на 12 семей. Там люди работают семьями, например, муж и жена.

К газонам подведена автоматическая подача воды. На тех участках территории, где может появиться "вождь", деревья подрезают, чистят так, чтоб не было ни одного сухого сучка...

- Вы когда говорите "вождь", подразумеваете Януковича?

- Да, так мы его между собой называем.

- Чем еще примечателен этот "охотничий домик Януковича"?

- Когда я общался с начальством, они сообщили, что потолок был оценен в 5 000 000 гривен - и это только часть потолка! Но сделан он, вы представляете, не из деревянного массива, а из МДФ! Полнейшая халтура. Его себестоимость 400 000 гривен. Я слышал, что некоторые элементы начали портиться.

Я внутри "охотничьего домика" делал короба для компенсаторов. За них я должен был получить 550 гривен за штуку. Их было 8 штук. Я не получил ни копейки. Пришлось делать из того, что попало под руки. И то, меня еще шантажировали - "если я не сделаю короба, то не получу денег".

- Журналисты несколько раз пытались проникнуть на территорию Сухолучья, но охрана им мешала. Что там происходит на самом деле?

- Когда я там работал, я видел три поста охраны, два из них - рабочих. Первый, главный пост - это въезд в охотничье хозяйство из села Сухолучье. Есть еще промежуточный блок-пост - возможно, там кто-то сидит, когда "вождь" приезжает. И третий пост охраны - это непосредственно въезд на территорию "охотничьего дома Януковича". Там всегда проверяли, что мы везем, осматривали наши инструменты.

По словам охранников, их работа - не сахар. Обмундирование покупают за свой счет, меняются каждую неделю, спят в дежурках по очереди и скудно питаются. На территорию хозяйства не попадешь без пропуска или без звонка.

- Кто ведет строительные работы в Сухолучье?

- Все работы, проводимые в Сухолучье и в "Межгорье", контролирует "Девелоперская компания АВК". Все расчеты проводятся только через них. И только наличным платежом.

- Когда Янукович приезжает на охоту, это как-то отражалось на работе внутри Сухолучья?

- Янукович приезжал не только на охоту, но и на ревизию - посмотреть, как строят дом и другие объекты. Всех срочным образом выгоняли за территорию, где он находился, заставляли прятаться по вагончикам и запрещали высовывать нос. Мы как-то раз работали в субботу, так нам запрещали выходить на дорогу, за пределы беседки - говорили, что это в целях нашей безопасности.

Было много странных примеров. Например, когда приезжал Янукович, кипеш был такой, что людей заставляли трубы обрезать и закапывать, чтоб ничего не находилось на виду. Перед его приездом все выглядело так, будто надвигается ураган. Я слышал, как он прилетал на вертолете. По слова егерей, а я с ними немного общался, при появлении Януковича оцепляют все и везде. Ни с воды не подойдешь, ни по земле.

- Что вам известно об охоте Януковича?

- Охота там всегда на высшем уровне, это и дураку понятно. Как минимум за день до начала нам запрещали громко работать, чтобы зверя не спугнуть. Места там прикормленные, номера для отстрела стоят везде - и для разной стрельбы. На кого охотится Янукович? На кабана и на оленя - это точно. Кабанов там вообще разводят в питомнике, представляете! В питомнике же дрессируют собак лазить по норам на лис.

- Я так понял, работа на Януковича закончилась для вас проблемами. Расскажите о них?

- Я надеялся зацепиться за эту работу, тем более, главный в заповеднике, Гордийчук Николай Иванович - мой земляк. (Формально Гордийчук - руководитель Общественной организации "Общество охотников и рыболовов "Кедр", которое зарегистрировано в "Межигорье".)

Кроме беседки для гриля, в которой висит чучело бизона от Лукашенко, я делал "беседку для первой крови". Заказчик - фирма "Инфолайн" во главе с человеком по фамилии Горох Юрий Петрович. С этим и связаны все мои проблемы.

- У вас есть фотографии этой беседки?

- Да, вот она на снимке.

Это беседка "первой крови", которую я делал с самого ноля. Это в диком лесу, 8 километров до жилья. Беседка "первой крови" - это место, где после первого удачного выстрела, когда удалось убить дичь, охотники собираются, чтобы обмыть это событие.

Мне и месяца не дали на изготовление этой беседки! Проект делал лично я сам. Надо мной даже подшучивали, потому что я проект рисовал от руки - в художественном исполнении. Мне говорили, что это впервые за всю их практику в такой форме предоставлен проект.

На самом деле, по вине исполнителей были пропущены сроки. Заявка на беседку была подана еще в середине лета, а я пришел на работу только в августе. Полученной предоплаты мне едва хватило для материалов. Недостающие мне пришлось по указанию руководства заготавливать прямо в лесу возле беседки. То есть прямо на месте возле беседки я начал валить лес. При чем меня строго-настрого предупредили, что если кто-то узнает, не поздоровится.

Я снял для рабочих дом, чтобы было где отдохнуть. Ходили до объекта пешком 8 километров. В итоге, оплачивать за дом я не смог. Делая эту беседку, нам пришлось спать прямо у костра до первых заморозков. Спали по 4-6 часов в сутки, а то вообще не ложились. Это был сущий ад! В итоге я одалживал деньги, чтобы закончить объект.

Мое время и физические затраты никто не считал. Меня обвиняли в том, что я срываю сроки. Я запрещал пару раз людям выходить на работу, так как шел дождь. Это была настоящая каторга.

Пока строили, никто из руководителей не мог сказать, что именно нужно сделать. Например, мне сказали, что нужно оградить муравейник. Я сделал в одном стиле - "дикого дерева". Пришел Гордийчук, говорит - не подходит, разбирай, делай другую ограду.

- Фотографии муравейника тоже есть?

- Да. Сперва я сделал ограду из "дикого дерева", потом - переделывал.

В итоге, люди, работавшие со мной, в счет оплаты забрали деревообрабатывающий станок стоимостью в 20 000 долларов. Я с ними не смог рассчитаться - я им остался должен чуть больше 30 тысяч гривен - потому что со мной не рассчитался заказчик, этот самый Горох. Он остался мне должен примерно 160 000 гривен.

В общей сложности, меня кинули на Украине примерно на 35 000 долларов. Поэтому я сегодня не могу оплатить кредит по квартире. Банк подал на меня в суд, а квартира в залоге. А у нас семья немаленькая - теперь появилась угроза остаться на улице.

Я после этой стройки в Сухолучье около месяца не мог прийти в себя, после чего уехал на заработки в Россию. Тут в России мне проще, меня ценят как мастера. Я без работы не сижу. Но у меня столько дыр появилось, что не знаю, с чего и начать.

- По вашим наблюдениям, происходили ли какие-то злоупотребления при строительстве на объектах Януковича?

- Расскажу такой пример. Как я уже говорил, генподрядчик всех работ в Сухолучье - "Девелоперская компания АВК". В этой фирме работает одна женщина, по фамилии Минькина, от нее очень многое зависит - будешь ты иметь объемы работ или нет. Ее слово значит очень много. Мой обидчик, чтобы получить от нее объемы, бесплатно ей сделал ремонт квартиры.

- Правда, что на стройках в Межгорье и Сухолучье сами же строители еще приворовывают у Януковича?

- Завышают цены на все! Очень многие сидят на откатах, кормят друг друга.

Я могу рассказать такой случай. Мне надо было подготовить смету, я это сделал и отдал начальству. Прошло какое-то время, и мне в руки случайно попала одна бумажка - это была моя смета, но с исправленными ценами. Все цены тупо умножались на два. Такие пункты как проживание, съем дома, из моей сметы удалялись. Но в смету вставилось такое как "довоз людей на объект". И занимался этим Горох и зарабатывал на этом, хотя людей никуда не возил, потому что они жили прямо в лесу.

И в то же время со мной не рассчитались даже в мелочах. Например, мне пришлось нанимать транспорт для перевозки материалов не один раз, а пять раз. А мне посчитали только один завоз. После такого я могу сказать, что я в какой-то мере проспонсировал стройку Януковича.

← Назад в рубрику