Цензор.НЕТ

26.11.11 13:23

Нет исключительных обстоятельств для содержание Тимошенко и Луценко под стражей, - комиссар Совета Европы

Содержание под стражей экс-главы МВД Юрия Луценко и бывшего в.и.о министра обороны Валерия Иващенко до решения суда, а также арест экс-премьера Юлии Тимошенко до вынесения ей приговора безосновательны.

Как сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на Интерфакс-Украина, такое мнение высказал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг на пресс-конференции в субботу в Киеве.

Хаммарберг подчеркнул, что в Украине существует проблема чрезмерного применения практики предварительного содержания под стражей. "Эта проблема, конечно же, очень важна для международного сообщества. Когда речь идет о таких судебных делах, как дела против Тимошенко, Луценко и Иващенко, - сказал он. - Исходя из моего анализа, в ни одном из этих случаев, которые я назвал, не присутствуют такие исключительные обстоятельства, которые бы обосновывали содержание их под стражей до судебного решения".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "В Европе не забыли о ситуации с лидером украинской оппозиции", - Министр иностранных дел Чехии

Также в ходе пресс-конференции по итогам визита комиссара в Украину к Хаммарбергу обратился представитель Донецкой облорганизации инвалидов-чернобыльцев с вопросом, будут ли включены нарушения прав чернобыльцев в отчет СЕ по соблюдению прав человека в Украине. "Тому, что связано с необходимостью выполнения судебных решений, будет уделено внимание в отчете точно так же, как будет уделено внимание правам людей выходить на митинги, демонстрации", - ответил комиссар СЕ. Он также попросил чернобыльцев передать соответствующие материалы послу СЕ в Украине и непосредственно в офис организации.

Как сообщал "Цензор.НЕТ", Хаммарберг находился в Украине с визитом с 19 ноября 2011 года, цель визита - изучение соблюдения прав человека в стране. По результатам поездки комиссар СЕ составит отчет о соблюдении прав человека в Украине, который будет обнародован в начале 2012 года.

← Назад в рубрику