Цензор.НЕТ

27.11.11 11:05

Украина не договорилась с Россией о новой цене на газ, - эксперт

Директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар считает, что украинская власть еще не договорилась с Россией о снижении цены на газ.

Такое мнение он высказал в комментарии УНН, сообщает Цензор.НЕТ.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Тигипко: Газ будет дешевле. России интересны "Нефтегаз" и ГТС. Так что договоримся.

"Судя по тому, что заявлений с российской стороны не слышно о договоренности с Украиной о снижении цены газа, то подобные заявления отдельных украинских депутатов - равны нулю", - убежден эксперт.

Он считает, что создание трехстороннего газотранспортного консорциума "Украина-Россия-ЕС" является нереальным. Ведь как известно, по словам М.Гончара, Украина не направляла европейской стороне каких-либо официальных предложений на этот счет. И это недавно подтвердили представители европейской комиссии.

"Поэтому говорить о том, что ведутся переговоры по созданию трехстороннего консорциума, не приходится. Об этом только могут говорить украинские представители, но ни с российской, ни европейской сторон такого подтверждения нет. Поэтому эта информация более чем сомнительна", - отметил эксперт.

"Даже если представить, что такой консорциум будет создан и как бы он не выглядел привлекательно внешне - это абсолютно не является гарантией того, что Украина получит дешевый газ. И примером этому является Литва. Она практически имеет уже много лет трехсторонний формат в национальной газовой компании "Lietuvos dujos". И Литва имеет одни из самых высоких цен в Европе на газ", - пояснил специалист.

На уточнение корреспондента, что получается на сегодня еще нет договоренности Украины с Россией о снижении цены на газ, М.Гончар сказал: "Мы не видим по независящим с украинской стороны источников, что такие договоренности существуют. Бесспорно, есть много вариантов, подвариантов подобное. Но воз и ныне там по одной простой причине - Россия хочет все, а не какую-то уступку или определенный процент. Кстати, принцип "Газпрома" - это принцип получения контрольного пакета".

Эксперт подчеркнул, что Украина бессмысленными действиями загнала себя в тупик и надеяться на какую-либо внешнюю поддержку в диалоге с Россией не приходится. "Даже если гипотетически представить, что цена на газ будет снижена, то цена этой стоимости газа будет чрезвычайно высокой, большей, чем харьковские договоренности", - добавил он.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Новую цену на газ обнародуют в ближайшее время, - ПР
← Назад в рубрику