Цензор.НЕТ

28.11.11 09:28

Националисты заявили о готовности сменить название и окрестили Киев "большим политическим гадюшником"

В минувшие выходные в Киеве прошел XXV внеочередной съезд партии «Украинская национальная ассамблея» и ее структурного подразделения — организации «Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО)

Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина», сообщает Цензор.НЕТ.

На съезд, который прошел в субботу в киевском Доме архитектора, прибыл 201 делегат из 23 областей Украины. Участники планировали обсудить политическую ситуацию в стране, подготовку к парламентским выборам 2012 года и принять ряд кадровых решений. Первым делом делегаты выслушали своего лидера — сына одного из руководителей Украинской повстанческой армии Романа Шухевича — Юрия. Шухевич констатировал, что националистические партии разрознены и не могут выступать вместе. «Поэтому надо крепить дисциплину, иначе может оказаться так, что мы останемся единственной правой силой, стоящей на краю борьбы», — с пафосом заявил Шухевич.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков": активисты УНА-УНСО рассказали, когда в Украине начнется революция

Общий смысл выступлений делегатов и гостей съезда сводился к тому, что ни о каких переговорах националистов с властями речи быть не может. Так, глава киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур, выступая, назвал Киев «большим политическим гадюшником, в котором никто не может договориться». Закончил он, правда, на оптимистической ноте — призвал националистические партии объединяться для победы на парламентских выборах 2012 года. Заместитель главы партии Николай Карпюк сказал, что ради общего дела УНА даже готова поменять название, поскольку нынешнее название партии, по его мнению, не воспринимается избирателями. О возможных вариантах нового названия он умолчал, сказав, что это является предметом внутрипартийной дискуссии.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Активисты УНА-УНСО: Кучма нас посадил, Тимошенко использовала, а поддержал один лишь Луценко. ВИДЕО.

После этого делегаты перешли к кадровым вопросам. Они назначили нового главу исполнительного комитета — 24-летнего члена УНА Дмитрия Павельева — вместо умершего этим летом участника акции «Украина без Кучмы» Руслана Зайченко. Кроме того, делегаты внесли изменения в устав партии, предоставив больше полномочий главному управляющему органу УНА — «проводу» — и утвердили состав политсовета партии, в который вошли все члены «провода» и руководители региональных организаций партии.

«Надо начинать активно работать. Мы в Киеве сделаем все, что можем, но я предупреждаю руководителей в регионах — ждите ревизоров из столицы. Если вы бездействуете, то кому-то придется очень нехорошо», — заявил в завершение съезда Игорь Мазур.

← Назад в рубрику