Цензор.НЕТ

28.11.11 10:59

Украина нуждается в федерализации, - Погребинский

Вопрос федерализации Украины остается актуальным. Стране было бы только на пользу, если бы в политическом процессе участвовала влиятельная политическая сила, которая отстаивает введение федерального устройства.

Такое мнение в комментарии УНН высказал политолог Михаил Погребинский, сообщает Цензор.НЕТ.

«Это было бы вполне естественным, если бы в Украине была влиятельная политическая сила, которая выступала бы за федерализацию. Причем очень важно чтобы эта сила не была регионализированной. Поскольку сторонники федерализации есть и на Западе страны, и на Востоке. Но сегодня отсутствует такая общегосударственная политическая сила», - отметил эксперт.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Симоненко нравится идея националистов: О федерализации первыми заговорили галичане в 90-е и теперь эта идея правильная. + ВИДЕО.

По словам Погребинского, такая сила должна быть оппозиционной, поскольку та политическая сила, которая у власти, как правило, не заинтересована в сокращении своих полномочий.

«Но тема федерализации является актуальной. Федерализация позволила бы объединить страну на общих принципах, частично передав вопрос того же языка на региональный уровень», - считает эксперт.

Читайте на Цензор.НЕТ: У унитарной Украины нет будущего… Каждое политическое потрясение а-ля Майдан-2004 будет приближать Украину к распаду, – Корнилов

При всей актуальности вопроса федерализации политолог отметил, что он не является злободневным, ведь гораздо важнее проведение общегосударственных реформ. «Но я не думаю, что этот вопрос является злободневным. Сегодня важно провести реформы на общегосударственном уровне, это легче и удобнее делать в унитарной стране», - подчеркнул Погребинский.

По мнению политолога, к этой тематике политикам следует вернуться после проведения основного блока социально-экономических реформ.

← Назад в рубрику