Цензор.НЕТ

28.11.11 11:29

Янукович из лояльного партнера может превратиться в послушного наместника Москвы, - СМИ

Через год потери Украины от нового трубопровода «Северный поток» могут превысить миллиард долларов, пишет журнал «Контракты».

Издание напоминает, что уже в 2012 году Россия переориентирует часть транзита газа, который ранее шел через Украину, на «Северный поток». Это приведет к потерям Киева в 150-160 млн долларов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Однако через год эти цифра может оказаться значительно больше. Это произойдет в том случае, если, например, Европа не подпишет контракты на поставки значительных объемов российского газа. Тогда РФ сможет еще больше переориентировать транзит на «Северный поток», отказавшись от услуг украинской ГТС.

Читайте также: Партия Регионов: Курс гривны зависит от договоренностей с Россией по газу

«Транзитный газ будет отобран из украинской трубы, и «Нафтогаз» потеряет $1-1,1 млрд», – пишет журнал, уточняя, что это – треть от всей валютной выручки, которую получает Украина за транзит.

«Потеря трети платы за транзит будет критичной для «Нафтогаза Украины», и без того находящегося на грани дефолта», – предупреждает издание.

В этих условиях, подчеркивают «Контракты», Россия занимает жесткую позицию в переговорах с Виктором Януковичем относительно газового соглашения.

«Он должен сдаться на милость энергетических победителей, из лояльного партнера стать послушным наместником, отдать все, что него требуют. Не вести переговоры, а записывать указания», – утверждает издание.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Интриги Януковича приведут к тому, что ЕС закроет двери перед Украиной, – Чорновил

«После окончательного превращения Украины в придаток «Газпрома» в Москве могут решить, что этим придатком может руководить кто-то менее одиозный и более приятный в переговорном процессе. И для этого даже не нужна революция или государственный переворот: как известно, газовые переговоры России и Туркмении тоже сопровождались государственным переворотом, правда, неудавшимся, а завершились торжественными похоронами безвременно усопшего Сапармурата Ниязова», – резюмирует журнал.

Как сообщал Цензор.НЕТ, Вице-премьер-министр Тигипко предлагает отдать 50% акций "Нафтогаза" России и ЕС.

← Назад в рубрику