Цензор.НЕТ

28.11.11 14:31

"Задыхаясь от удушливого газа, люди пытались выбраться": Коноплева вынесли без сознания. ФОТОрепортаж

Нападение на палаточный городок протестующих в Донецке чернобыльцев началось примерно в 19:10. В большую армейскую палатку, предоставленную ликвидатором по распоряжению губернатора, молча ворвались 6-8 человек спортивного вида в штатском и с канистрами в руках.

Бегая прямо по лежащим чернобыльцам, они залили водой из канистр огонь в двух печках-буржуйках, затем срезали веревки, удерживавшие палатку, и волоком потащили ее к стоящему на дороге грузовику «КАМАЗ», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на pauluskp.livejournal.com

-Я им кричу: что вы делаете, тут люди, инвалиды, - рассказал очевидец происходящего чернобылец Тимофей Лунев. – Палатка упала на печки, пошел дым, дышать нечем. Я стал руками поднимать упавшую на голову палатку, чтобы люди могли выбраться, там человек 15 было.
Задыхаясь от удушливого газа, люди пытались выбраться наружу, причем неизвестные в штатском их отталкивали. Вокруг в оцеплении выстроилась милиция – по словам чернобыльцев, они ничего не делали и ушли сразу же после того, как палатку бросили в "КАМАЗ" и увезли.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: "Твари! Твари! Им не жить на этой земле": милицейские начальники Донецка лично принимали участие в штурме палатки чернобыльцев! ВИДЕО.

Из палатки вынесли потерявшего сознание 70-летнего Геннадия Коноплева, бывшего шахтера и единственного голодающего не чернобыльца. Пенсионер присоединился к протесту из солидарности, приехав в Донецк из небольшого городка Родинское. Около 20 минут его приводили в чувство прямо на голой земле, пытаясь запустить остановившееся сердце, но безрезультатно.

- Врач сидел в здании Пенсионного фонда, я побежала туда, чтобы его привести, но он не хотел, - рассказала Лидия Левко, жена одного их протестующих чернобыльцев. – В конце концов он подошел, начал оказывать помощь, а затем его отнесли в машину скорой помощи.

Однако, спасти пенсионера так и не удалось, он скончался прямо на руках у врачей.

- Они его убили, затоптали, дымом удушили, - не может сдержать эмоции чернобылец Владимир Деркач. - Я спросил врача, что с ним, а он показал кардиограмму с прямой линией – все, нет человека!

Врачи скорой помощи подтвердили смерть пенсионера:

- Мы его оформляем в морг.


Врачи попытались увезти тело, но чернобыльцы, только что узнавшие о смерти товарища, преградили путь реанимобилю и бросились на милиционеров, пытавшихся расчистить дорогу. Завязалась потасовка. Примерно 10 милиционеров оттеснили чернобыльцев в сторону, что им удалось довольно легко.
Как только врачи уехали, плохо стало чернобыльцу Павлу Ломизову – пенсионер-инвалид стал медленно сползать на землю. В тяжелом состоянии его отправили в больницу.


Собравшись вокруг того места, где была снесенная палатка, протестующие почтили память погибшего минутой молчания. Остаток ночи чернобыльцы, которых здесь около полусотни, намерены провести у костра, отражая возможные нападения.
← Назад в рубрику