Цензор.НЕТ

29.11.11 10:01

ЕС и США приравняли Януковича к Лукашенко и требуют честно рассмотреть апелляцию Тимошенко

США и Евросоюз намерены сотрудничать в продвижении демократии и содействовать модернизации в странах Восточной Европы, в том числе в Белоруссии и на Украине, говорится в заявлении по итогам саммита ЕС-США, распространенном в Вашингтоне.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс".

В документе США и ЕС декларируют намерение "вместе работать по поддержке демократии, урегулировании застарелых конфликтов и содействию модернизации" в Восточной Европе.

В заявлении, в частности, выражены требования к властям Белоруссии немедленно освободить политических заключенных и двигаться по пути уважения прав человека, верховенства закона.

Читайте на Цензор.НЕТ: Тимошенко не ходит уже 23 дня, диагноз до сих пор неизвестен, - пресс-секретарь 

"Мы настаиваем, чтобы правительство Белоруссии немедленно освободило и реабилитировало своих политических заключенных и продвинулось по пути уважения принципов демократии, верховенства закона и прав человека", - отмечается в документе.

Читайте на Цензор.НЕТ: Тимошенко может понадобиться операция 

США и ЕС также обращаются к властям Украины с призывом соблюдать обязательства в сфере судопроизводства.

"Мы призываем правительство Украины выполнять свои обязательства по приверженности демократическим ценностям и верховенству закона и по проведению справедливых, открытых и беспристрастных судебных процессов, связанных с бывшими членами правительства, включая любую апелляцию в случае госпожи Тимошенко", - подчеркивается в документе.

Как сообщал Цензор.НЕТ, экс-премьер-министр Украины Ю.Тимошенко была арестована 5 августа этого года и с тех пор находится в СИЗО.

← Назад в рубрику