Цензор.НЕТ

29.11.11 10:43

Москва не имеет права претендовать на "Русский Мир". Героями Руси являются Мазепа, Петлюра, Шухевич, – российский правозащитник

Российский правозащитник, адвокат Евгений Архипов призывает украинцев не бояться называть себя русскими. По его словам, Москва, в которой проживает население, некогда говорившее на смеси татарского языка и финно-угорских диалектов, суржике, присвоила себе идею «Русского мира»…

Об этом, как сообщает «Цензор.НЕТ», заявил один из организаторов круглого стола в Киеве под названием «Что такое «Русский Мир» и кто такие «Русские?» Евгений Архипов.

«Если взять как отправную точку формирования русской нации 9 век, объединение князем Олегом русских земель, то становится очевидно, почему Киев стал культурным, духовным и политическим центром Руси. Прежде всего, Киев стал центром объединения русских земель и распространения христианства напрямую из Константинополя, транслируя единую культуру, традиции и обычаи на всю Русь… при этом сохраняя неразрывную связь с Европой, – рассказывает он. – Затем следуют хорошо известные всем события, нанесшие непоправимый удар по национальной самоидентичности русских – оккупация Руси Золотой Ордой. Если часть Руси испытывала гнет в течение десяти лет, а северо-восток – более двухсот, то становятся более чем понятны причины унаследования Москвой традиций автократичного управления, постоянного стремления к изоляции от запада и утраты византийского христианства… Галицко-Волынская Русь сохранила неразрывную связь с Европой, а там, где оккупация продолжалась дольше всего, национальная самоидентичность русских была вымыта Золотой Ордой. Это повлекло замедление развития части Руси».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Получить помощь в борьбе с Советским Союзом можно было только от его врага", - историк о батальоне "Нахтигаль"

«В итоге символом власти в западной части Руси стал сам народ, символом духовной культуры – христианство Византии, политическим ориентиром – Европа, в вот северо-восток Руси сделал своим символом власти автократичное и единоличное управление, духовным символом – автокефальное православие. О политических ориентирах этой части Руси можно смело говорить, что они вовсе отсутствовали… Произошел ментальный раскол, – приводит аргументы из истории господин Архипов. – Екатерина II издает указ, которым запрещает жителям Московского княжества, Московии, называться себя москвитянам, оставив за ними название русские. При этом на территории Москвы даже на уровне языковой культуры о преемственности Киевской Руси говорить не приходится: используется смесь татарского языка и финно-угорских диалектов, суржика, что впоследствии стало причиной выбора аристократией французского в качестве языка общения».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: То, что Шухевич имел немецкие звания и награды - это басни коммунистов, - экс-глава архива СБУ

«По праву ли Москва претендует на «Русский Мир», если не меньше четверти населения Москвы всегда составляли мусульмане, если названия многих населенных пунктов Московской области, улиц Москвы имеют явно татарское происхождение: Ям, Косино, улицы Большая и Малая Ордынка, Каширское шоссе и т.д. По-моему очевидно, что процесс национального возрождения на территории Киевской Руси всячески подавлялся, там, где влияние Москвы возрастало, процесс национальной самоидентичности русских вообще приостанавливался, – добавил он. – Отвечая на вопрос, что же такое «Русский Мир», поясню, что присвоение Москвой статуса центра Руси и привязывание к русским культуре и традициям Российской Империи привело к дезориентации в понимании, кто такие русские и какие земли считать исконно русскими».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Российские историки призывают Украину не отдавать Москве контроль над советскими архивами

«Окончательная дезориентация произошла в сталинскую эпоху, когда на территории западной Руси стала проводиться украинизация населения, был ликвидирован хуторской уклад, в сознание населения активно внедрялась понятие, что украинский народ это не русские, а отдельно взятый этнос, украинский этнос. Это коренным образом повлияло на национальную самоидентичность как русских, проживающих на территории России, так и русских, проживающих на территории Украины», – считает Евгений Архипов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: России мало собственной истории, и она стала присваивать нашу, а также украла бренд Украины, – Палий

«Перестать бояться называть себя русскими в угоду России, пытаясь отделиться от азиопства, имперства, автократии, – призывает правозащитник. – К сожалению, среди многих граждан России в негативной форме украинцев пренебрежительно называют хохлами. Однако если обратиться к истории, то как раз люди с хохлами или чубами принадлежали к знатным родам в Киевской Руси, а пренебрежительность – прямое следствие имперства и покоренности украинского народа Российской Империей».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Чорновил не против переименования Украины и украинцев: "Нашу историю воровали не только во времена Екатерины II"

«Государство должно быть построено на принципах демократии, уважения достоинства каждого человека, его прав и свобод, это неотъемлемая часть духовной, культурной и нравственной основы Руси. Руси, которую удалось сохранить и развить героям истории Руси князю Олегу, Владимиру, Ярославу Мудрому, Даниле Галицкому, Богдану Хмельницкому, Ивану Мазепе, Петру Калнышевскому, Тарасу Шевченко, Михаилу Грушевскому, Симону Петлюре, Роману Шухевичу и т.д.» – подытожил господин Архипов.

Отметим, что в ближайшее время на «Цензор.НЕТ» состоится он-лайн конференция с российским правозащитником, адвокатом Евгением Архиповым.

← Назад в рубрику