Цензор.НЕТ

29.11.11 15:47

У Януковича "отбили" синагогу Рабби Нахмана. Герман знает о решении еще до суда

В результате вмешательства администрации президента Украины 28 ноября фактически был решен вопрос о возвращении синагоги, расположенной у могилы праведника Рабби Нахмана в Умани, в собственность местной еврейской общины

"Мне очень приятно об этом известить перед визитом Виктора Януковича в Израиль", - заявила руководитель Главного управления администрации президента по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анна Герман порталу IzRus, передает Цензор.НЕТ.

"Вчера нам удалось наконец решить проблему с синагогой в Умани, которую посещал еще Рабби Нахман. В 2007 году территория, на которой находится этот памятник архитектуры, была передана частному владельцу. Это было сделано незаконно и приложили максимум усилий, чтобы эта синагога была возвращена еврейской общине. Теперь этот вопрос - уже почти решенный, - заявила Анна Герман. - 6 декабря состоится судебное заседание, которое должно подтвердить незаконность передачи этой земли, потому что в Украине запрещено продавать земли, на которых находятся исторические памятники архитектуры. Вчера у меня были губернатор Черкасской области (недавно посетивший Израиль) и мэр Умани. Они сообщили, что город передаст синагогу в пользование иудейской общины. Мне очень приятно об этом вас известить непосредственно перед визитом президента Украины Виктора Януковича в Государство Израиль".

Смотрите также: Паломники превратили Умань в хасидский квартал: 25 тысяч человек танцуют, едят и молятся. ФОТОрепортаж

Наша собеседница отметила, что в решении данного вопроса принимала участие администрация президента в целом, в частности руководитель президентской администрации Сергей Левочкин.

Как сообщалось, визит украинского президента в Израиль состоится 30 ноября – 1 декабря. У него запланированы встречи с израильским коллегой Шимоном Пересом, премьер-министром Биньямином Нетаниягу, главой МИД Авигдором Либерманом. Это первый визит Януковича в Израиль в качестве президента. В предыдущий раз он приезжал сюда, еще будучи главой правительства, в 2004 году.

← Назад в рубрику