Цензор.НЕТ

30.11.11 00:38

Польша стала выдавать украинцам "шопинг-визы"

С 1 декабря Генеральное консульство Польшы во Львове начинает прием документов на выдачу виз категории "Покупка вещей/товаров", так называемых, "шопинг-виз".

Об этом заявил Генеральный консул Польши Львове Ярослав Дрозд, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЗИК. Генконсул рассказал, что первая такая виза будет выдаваться сроком на 7 дней. А уже следующая виза будет многократная и сроком до года. Чтобы получить следующую визу, заявитель должен подтвердить, что действительно ездил в Польшу с целью шопинга. Для этого ему нужно будет показать именной чек, не важно, на какую сумму. Как шутил Ярослав Дрозд, подойдет и покупка двух леденцов, лишь бы продавец выписал именной чек.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Никто не говорил, что с Украиной будет легко, - президент Польши Коморовский

Одновременно такую шопинг-визу заявитель из Львовского консульского округа сможет получить пока только через визовый центр, который действует во Львове и Киеве. Как объясняет Дрозд, это новизна в деятельности Генконсульства Польши во Львове. "Это для нас новое, важное и трудное задание", – говорит он.

СМОТРИТЕ: Редактор польской "Gazeta Wyborcza"-Януковичу: Я тоже сидел и если бы не тюрьма, то не был бы таким популярным. ВИДЕО.

По его словам, в Генконсульстве заметили, что многие люди действительно ездят в Польшу на закупки. И чтобы им не придумывать каких-то других целей, просить приглашение у польских фирм, сейчас достаточно будет назвать вещи своими именами: указать, что истина цель поездки – шопинг. По словам Ярослава Дрозда, польские партнеры тоже должны понимать, что для них это полезно.

СМОТРИТЕ: Янукович в тумане: Вроцлав ждет, Комаровский нервничает, вот пся крев, когда ж конец ? ВИДЕО.

Ярослав Дрозд объясняет, что Генконсульство внедряет такое новшество для дальнейшей либерализации визового режима для граждан Украины: "Пока существует визовый режим, мы хотим его максимально облегчить и улучшить". Шопинг-виза будет шенгенской. Генконсул говорит, что не хотелось бы ограничивать свободу украинцев: "Мы хотим облегчить контакт жителей приграничных районов. Это также будет облегчение контактов с ЕС". Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что к Ахметову приедут министры иностранных дел Польши и Швеции.

← Назад в рубрику