Цензор.НЕТ

29.11.11 17:44

Московский патриархат после "марша с гробом" призвал чернобыльцев не глумиться и покаяться

Украинская православная церковь Московского патриархата расценивает сегодняшнее шествие митингующих с гробом и крестом по улицам Донецка как «попытку глумления над христианскими святынями».

Об этом на пресс-конференции в Свято-Игнатьевском храме, организованной Донецкой ОГА, заявил отец Георгий Гуляев, пресс-атташе митрополита Илариона, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на КИД. «Его отпевание было совершено согласно православному обычаю, — пояснил он. - При православном чине предполагается нести гроб, как последнее пристанище человека. Впереди перед усопшим несется крест, как символ веры.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: "Власть на гиляку": чернобыльцы с гробом провели марш в Донецке. ФОТОрепортаж

В данном случае нам стало известно, что в Донецке было совершено странное действо: несли пустой гроб и перед ним крест. Мы расцениваем это как попытку глумления над христианскими святынями. Если бы об этом было объявлено как о театральном действе, претензий бы никаких не было. Мы ни в коем случае не призываем запрещать акции протеста чернобыльцев, мы просто призываем их покаяться за сегодняшнее мероприятие».

ЧИТАЙТЕ: Чернобыльцы требуют от ГПУ признать гибель Коноплева убийством: Во всем виноват Кабмин

Отвечая на вопрос о том, почему с самого начала с чернобыльцами присутствовали представители Киевского патриархата, и не было никого из Московского патриархата, отец Георгий сказал: «Церковь занимает определенное место в жизни общества, церкви доверяют, на нее ориентируются. Мы не ставим себе задачу появляться на всех мероприятиях, которые проходят в обществе. Там, куда священника зовут, там он и присутствует. Но там, где нужен „парадный генерал“, туда даже я, человек достаточно либеральный, не иду, потому что пользы от этого не будет».

СМОТРИТЕ: Губернатор Донецкой области: Никто никого не разгонял, а с чернобыльцами бесполезно общаться. + ВИДЕО.

27 ноября во время разгрома палаточного городка протестующих чернобыльцев умер 69-летний Геннадий Коноплев. Сегодня, 29 ноября, участники акции протеста прошли по улицам Донецка с пустым гробом в память о своем погибшем товарище. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что чернобыльцы с гробом перекрыли движение в центре Донецка.






← Назад в рубрику