Цензор.НЕТ

30.11.11 10:53

Cуд разрешил рубить лес, который обещал спасти Янукович

Апелляционный админсуд Киева признал законным решение депутатов поселка Коцюбинское под Киевом о выделении земельных участков в лесу под застройку.

Как пишет "Дело", прокуратура Киевской области просила признать упомянутое решение поселкового совета Коцюбинского незаконным, сообщает Цензор.НЕТ.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Янукович: Мы вышли из машины - слезы на глазах... у людей. Люди стоят, а деревья лежат

Суд рассматривал вопрос: имели ли право депутаты Коцюбинского распоряжаться землей вокруг поселка. Прокуратора Киевской области вместе с Киевским городским советом настаивали на том, что эта земля принадлежит Киеву, а значит поселок не имел на нее право.

В свою очередь, представитель Коцюбинского поселкового совета Денис Крайник при поддержке Киевской областной администрации утверждал, что поселковые депутаты в земельных вопросах соблюдали закон.

Коллегия из трех судей под председательствованием Тамары Грищенко своим решением поддержала Коцюбинских депутатов.

"Такое решение нас не устраивает и мы будем подавать апелляцию", - заявил начальник отдела прокуратуры Киевской области Андрей Сивец после решения суда.

Издание напоминает, что поселковый совет пгт. Коцюбинского в свое время самовольно расширил границы поселка на 4 тысячи гектаров за счет киевского леса. Согласно данным сайта Верховной Рады, площадь поселка составляет всего 86 гектаров.

В течение 3 лет журналисты и активисты в судах пытаются отменить решения поселкового совета, согласно которым сотни гектаров леса стали частной собственностью кооперативов депутатов поселкового совета и - согласно постановлению следователя - подставных лиц.

На одной из сессий депутаты поселка Коцюбинское приняли решение о строительстве многоквартирных домов, для чего понадобится продолжить вырубку леса вокруг поселка.

Такое решение депутаты приняли по просьбе поселкового председателя Вадима Садовского, который является членом Партии регионов.

"Другими решениями утверждено строительство в лесу дорог", - пишет в своем блоге журналист и депутат пгт. Коцюбинское Ирина Федорив, которая не один год борется с угрозой уничтожения киевского леса возле поселка.

По ее данным, проекты решений депутатам никто на руки не выдает, их на комиссиях не обсуждают, и вносятся они непосредственно в день проведения сессии. Проекты решений готовят депутаты, которые получили земельные участки в лесу.

Федорив передавала президенту Виктору Януковичу документы с подписями, собранными в защиту леса и за предоставление ему статуса Национального парка.

Янукович обещал изучить эту проблему и предполагал, что власть, "скорее всего", вмешается в этот вопрос, чтобы не допустить вырубку. "Не начали (рубить лес)? Ну, значит, и не начнут. Мы остановим этот процесс", - пообещал тогда Янукович.

Вскоре Генпрокуратура назвала распределение земельных участков в лесу "дерибаном" и подготовила ряд исков в суды, но вырубка продолжилась.

← Назад в рубрику