Цензор.НЕТ

30.11.11 10:59

Азаров: "С правительством борются не чернобыльцы, а профессиональные популисты и провокаторы"

Премьер Николай Азаров считает, что руками чернобыльцев с правительством борются "профессиональные популисты и провокаторы".

Об этом он сказал на заседании правительства в среду, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Смотрите ФОТОрепортаж на Цензор.НЕТ: Тысячное подразделение Беркута "бросили" на чернобыльцев у Кабмина.

Азаров отметил, что в вопросе пенсий для чернобыльцев правительство должно "исходить из реальных расчетов, оперировать реальными ресурсами".

"Нам досталось нелегкое наследие и непростые времена. Мы видим, что делается в Европе, мире. Я никого не пугаю, но надо все взвешивать и создавать собственный запас прочности", - сказал он.

"К сожалению, последние события демонстрируют, что нам оппонируют профессиональные популисты, даже провокаторы, которые человеческое горе используют как таран для борьбы за собственную политическую выгоду. Это не только недостойно, но и опасно", - добавил Азаров.

Говоря о гибели чернобыльца в Донецке, премьер назвал это "чрезвычайно трагическим событием".

"Умер пожилой человек, который вышел протестовать. Причем умер тогда, когда компромисс был найден, но его не донесли до человека. Это ужасная несправедливость. Протесты закончатся, а человека не вернешь. Поэтому всем надо задуматься", - сказал он.

Азаров подчеркнул, что в последние недели правительство осуществляет "системный поиск справедливого решения проблемы пенсий ликвидаторов Чернобыльской катастрофы".

"Мы занимались этим так, как положено правительству - не на площади, не под забором, а консультировались с общественными организациями, экспертами, рассчитывали бюджет и возможности...", - сказал он.

Азаров также рассказал о проекте постановления, который правительство согласовало с чернобыльцами.

По его словам, согласно ему, с 1 января 2012 чернобыльцам будет осуществлен перерасчет пенсий.

"С 1 января 2012 года размер средней пенсионной выплаты чернобыльцам увеличится с 1815 в 2011 году до 4129 гривен в 2012 году", - сказал Азаров.

Кроме того, по его словам, для детей-инвалидов из числа пострадавших от чернобыльской катастрофы средняя пенсионная выплата увеличится вдвое, для инвалидов 1-й группы из числа пострадавших от чернобыльской катастрофы размер пенсионных выплат будет увеличен с 767 до 1553 гривен.

"Трудоспособные лица, утратившие кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы, в среднем вместо 1787 гривен будут получать 3750 гривен в 2012 году", - добавил Азаров.

Напомним, ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Львов поддержал донецких чернобыльцев - "Львів - Донецьк разом!", "Революція!"

← Назад в рубрику