Цензор.НЕТ

30.11.11 11:17

Энергополитика Евросоюза угрожает энергетической безопасности Украины

Нарушая собственное законодательство и соглашаясь на строительство «Южного потока», страны Евросоюза по сути ведут по отношению к Украине политику двойных стандартов. По словам независимого эксперта Владимира Сапрыкина, проект газопровода откровенно противоречит европейскому энергетическому законодательству, в частности третьему энергетическом пакету ЕС, гласящему, что одна и та же компания не может одновременно добывать, заниматься транзитом и поставками энергоносителей конечным потребителям.

Об этом пишет газета «Факты и комментарии» 

 Гонясь за сиюминутной выгодой, некоторые европейские страны откровенно противоречат энергетической политике ЕС и более того, игнорируют принятые Евросоюзом нормы законодательства.

    Речь идет о поддержке строительства газопровода Южный поток, который лоббируется российским «Газпромом». Ведь утвержденные недавно в ЕС нормы так называемого Третьего энергетического пакета категорически запрещают одной и той же компании быть транзитером и продавцом газа. 

   Этот факт не помешал акционерам «Южного потока» - крупнейшим нефтегазовым компаниям России, Германии, Франции и Италии настойчиво продвигать строительство газопровода. На прошлой неделе в Сербии был введен в эксплуатацию очередной инфраструктурный объект в рамках проектных разработок по Южному потоку.  

  Нарушая собственное законодательство и соглашаясь на строительство «Южного потока», страны Евросоюза, по сути, демонстрируют политику двойных стандартов по отношению к Украине. Ведь «Южный поток» является прямым конкурентом украинской ГТС, о поддержке которой неоднократно заявляло руководство ЕС. Говорилось и о модернизации украинской «трубы» с целью повысить надежность и объемы транзита. Впрочем, обещанных денег Украина пока так и не увидела.  
 
  По мнению автора, Украине вновь преподнесли горький урок европрагматизма. Присоединившись к Европейской энергетической хартии и второму энергопакету ЕС мы фактически осталась один на один со своими проблемами. ЕС пока так и не выделил денег на финансирование модернизации украинской ГТС. Более того, дав зеленый свет Южному потоку, европейцы нарушили свое энергетическое законодательство. Декларируя верховенство права для других, европейцы по сути ведут по отношению к нашей стране политику двойных стандартов.
 
  При этом от нас продоложают требовать неукоснительного соблюдения европейского законодательства!

    По словам аналитиков, в том что «Южный поток» станет мощнейшим политическим рычагом давления на Украину нет никаких сомнений. К сожалению, мы до сих пор не получили от россиян гарантий объемов транзита на среднесрочную перспективу. Остаетается лишь надеятся, что в ЕС не станут забывать о том, что решая глобальные вопросы, необходимо учитывать интересы всех европейских стран. Без этого у Евросоюза просто нет будущего.
  
← Назад в рубрику