Цензор.НЕТ

30.11.11 13:06

Тимошенко посетили представители еврокомитета по противодействию пыткам: Они были неприятно поражены показухой в СИЗО

Представители европейского комитета по предупреждению пыток внепланово посетили экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в СИЗО, сообщил руководитель группы защитников Тимошенко Сергей Власенко.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

По его словам, встреча длилась более двух часов.

"Делегацию возглавил председатель Комитета Летиф Гусейнов, вместе с ним был еще один представитель Комитета и медицинский эксперт, который должен сделать свои выводы о состоянии здоровья Юлии Тимошенко", - рассказал Власенко.

Защитник подчеркнул, что этот визит Европейского комитета был внеочередным. При этом представители Комитета стали первыми европейцами, допущенными в СИЗО к Тимошенко.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Суд срочно поменял судью-докладчика по делу Тимошенко, - Турчинов. 

"Делегация смогла встретиться с экс-премьером благодаря тому, что согласно европейской конвенции имеет мандат на свободное посещение задержанных. Вместе с тем, представители Комитета были шокированы тем, что до сих пор суд ни разу не дал разрешения на встречу с Юлией Владимировной ни украинским, ни европейским политикам, ни даже тем членам семьи Тимошенко, которые не являются ее защитниками", - сообщил Власенко.

"Кроме того, европейцы были неприятно поражены той "показухой", которую устроила пенитенциарная служба. Именно накануне этого визита Юлии Тимошенко ночью срочно перевели в медсанчасть, а собственно встреча проходила в помещении, в котором даже не выветрился запах свежей краски", - добавил он.

Напомним, ранее Цензор.НЕТ сообщал, что у Тимошенко может быть васкулит или лейкоз. Нужен анализ крови, - врач

По словам защитника, делегация получила полное представление об условиях содержания и состоянии здоровья Тимошенко и вскоре должна обнародовать свое официальное заключение.

Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию - это специальный орган Совета Европы, который посредством посещений изучает обращение с лицами, лишенными свободы с целью, при необходимости, защиты таких лиц от пыток и бесчеловечного или унижающего их достоинство обращения или наказания.



Как сообщал Цензор.НЕТ ранее У Тимошенко идет кровь из носа, немеет левая рука. Она не нужна Януковичу живой, - Власенко
← Назад в рубрику