Цензор.НЕТ

30.11.11 15:06

"Регионал" Тедеев": В Южной Осетии тоталитарный режим. Россия не должна бросать юго-осетинский народ

Отмена Верховным судом Южной Осетии результатов второго тура выборов президента, где одержала победу оппозиционер Алла Джиоева, – свидетельство того, что республике установился тоталитарный режим.

Об этом заявил депутат Верховной Рады Эльбрус Тедеев, брат юго-осетинского оппозиционера и тренера сборной РФ по вольной борьбе Джамболата Тедеева, передает Цензор.НЕТ cо ссылкой на НР.

«Во главе РЮО сейчас находятся аморальные люди, которые одним росчерком пера аннулировали волеизъявление 17 тысяч людей, проголосовавших за Аллу Джиоеву. Это при том, что все международные наблюдатели объявили, что никаких нарушений не зафиксировано! Одним словом, сложный тоталитарный режим. Зачем нас позорить перед многонациональной Россией?» – сказал парламентарий.

По мнению Эльбруса Тедеева, при таком раскладе у Южной Осетии нет никаких перспектив.

«Почему народ-победитель живет хуже, чем побежденные народы? Почему Генпрокурор угрожает 17 тысячам населения? Почему у населения РЮО сейчас условия проживания хуже, чем до войны? Все эти вопросы оппозиция и задает ныне действующей власти во главе с Эдуардом Кокойты», – отмечает украинский парламентарий.

Он считает, что Россия в данном случае не вмешивается во внутренний конфликт в Южной Осетии, но обязана поддержать выбор народа.

«Мы не считаем, что итог выборов – это вмешательство России. Но Россия сейчас, в такой тяжелый момент, не должна бросать юго-осетинский народ, поддержав его осознанный выбор», – отметил Тедеев. Также он считает, что возникшая ситуация – не проблема РЮО, здесь должны сказать свое слово и непосредственно руководители Северной Осетии.

Что касается местонахождения Джамболата Тедеева, Эльбрус Тедеев его не обозначил. А действия провластного кандидата Анатолия Бибилова охарактеризовал следующим образом: «Представьте себе, что я проигрываю Олимпийские игры, и мне на шею вешают золотую медаль. Я ее приму? Никогда в жизни! Так что же за мужчина Анатолий Бибилов, который открыто забирает эту медаль у Аллы Джиоевой?».

Читайте также на Цензор.НЕТ: В Южной Осетии сторонники Джиоевой захватили ЦИК: ОМОН открыл огонь

На вопрос, планирует ли Джамболат Тедеев баллотироваться на пост президента на 3-м туре выборов 25 марта 2012 года, Эльбрус Тедеев ответил: «Зачем? В Южной Осетии уже есть законно избранный президент – Алла Джиоева».

Как сообщалось сегодня утром в Цхинвале началась стрельба. Около тысячи сторонников Аллы Джиоевой митингуют у здания ЦИК с российскими и осетинскими флагами. Алла Джиоева объявила себя избранным президентом республики и сформировала Государственный совет. Люди скандировали «Алла! Россия!», а присутствующие на площади военные сдерживают толпу выстрелами в воздух, поскольку часть людей пыталась проникнуть в здание ЦИК. Сама Алла Джиоева и генерал Анатолий Баранкевич находятся в здании ЦИК, где ведут переговоры по поводу урегулирования сложившейся ситуации с ныне действующим президентом Эдуардом Кокойты.

Группы людей собираются в разных местах Цхинвала. Сами же кандидаты призывают своих сторонников не допустить массовых беспорядков и соблюдать закон.

Телефонная связь в Цхинвале практически отсутствует. А у всех членов ЦИКа забраны мобильные телефоны. Ситуация накаляется с каждым часом.

← Назад в рубрику