Цензор.НЕТ

30.11.11 15:36

Томенко: Поддержка библиотек не является приоритетом для власти

В среду, находясь с рабочей поездкой в ​​Полтавской области, заместитель Председателя Верховной Рады, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко встретился с работниками областных библиотек и музеев, которым презентовал "Украинский ежегодник - 2012».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу политика.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Томенко: Очень печально, что чернобыльцы и ветераны стоят на коленях перед чиновниками-мажорами и белобилетчиками.

Во время встречи с работниками библиотек, Николай Томенко отметил, что, «к сожалению, для нынешней власти поддержка книг и библиотек не является приоритетом в деятельности».

Он обратил внимание на ряд проблем библиотечной сферы, среди которых особенно насущной является невозможность закупать книги, газеты и т.п. без тендерных процедур. Он сообщил, что к нему поступают многочисленные обращении, в том числе и от Украинской библиотечной ассоциации, в которых говорится, что работа с закупкой книг и особенно периодических изданий практически заблокирована.

Николай Томенко напомнил, что согласно действующему Закону Украины «Об осуществлении государственных закупок» книги, периодические издания и другие документы на всех носителях информации в библиотечные фонды закупаются по общим правилам - то есть так же как мебель, канцтовары, строительные материалы.

По его словам, это не учитывает специфичность этих документов, как интеллектуального продукта. В частности, книги выпускаются в ограниченном количестве и за время подготовки и проведения тендерных процедур могут исчезнуть с рынка. Подписка же изданий осуществляется в определенные издателями и распространителями сроки. Сейчас библиотеки государственного и областного уровня осуществляют подписку на периодические издания по процедуре открытых торгов, которая длится до двух месяцев. При этом в случае подачи жалобы кем из недовольных участников торги прекращаются, что часто приводит к срыву соответствующих закупок, в результате чего теряется комплектность изданий. Относительно закупок книжной продукции, библиотекам выгоднее закупать его непосредственно у издательств по ценам производителя, поскольку в книготоргуючих фирм, принимающих участие в тендерах, цена всегда выше.

Кроме того, Николай Томенко отметил, что часто на местном уровне чиновники деликатно «подсказывают» у которого «правильного» посредника обязаны закупить продукцию библиотеки.

Ввиду этого, Вице-спикер сообщил, что он, совместно с народным депутатом Игорем Ересько зарегистрировал в парламенте проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины« Об осуществлении государственных закупок »(относительно приобретения документов для библиотечных фондов)» (г. н.9515).

Законопроектом, в частности, предлагается в законе «Об осуществлении государственных закупок» предусмотреть исключение из общей процедуры тендерных закупок информационной продукции, закупаемой для библиотечных фондов.

Николай Томенко отметил, что данный документ хотя и не решит всех имеющихся на сегодняшний день проблем в библиотечной сфере, однако даст возможность хотя бы на следующий год максимально быстро и дешево закупить необходимую для библиотек литературу.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Раритетными книгами из львовской библиотеки играют в "футбол": Не надо снимать солдат.

← Назад в рубрику