Цензор.НЕТ

30.11.11 15:59

Создателям скандально известных "Кольчуг" не платят зарплату, но просят работать

На Донецком заводе «Топаз», где всему коллективу с начала 2011 года не платят зарплату, работников просят после частичного погашения задолженности выйти на неполную рабочую неделю

По словам работников оборонного завода «Топаз» в Донецке, их обязывают писать заявления о переводе на неполный рабочий день, причем дату на таком заявлении просят не ставить, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дело".

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - Мельниченко: "Кольчуги" были найдены в Ираке, а правительство США пошло на сделку с Кучмой… Спросите у Мороза – он знает"

Работники предприятия, которые пожелали остаться неизвестными, рассказали, что заводе, где уже 10 месяцев не выплачивается зарплата, состоялось собрание коллектива, во время которого им вновь пообещали, что долг скоро будут им выплачен.

Во время собрания работникам объявили, что сразу же после того, как им выплатят задолженность, «буквально на днях», их переведут на неполную рабочую неделю.«Нам сказали, что мы будем 3 дня в неделю и так продлится до Нового Года», - пояснили работники «Топаза».

По их словам, на предприятии уже не верят в обещания руководства, хотя большинство работников продолжают исправно ходить на работу на полный рабочий день. В то же время, по словам сотрудников предприятия, сейчас у завода нет заказов, и большая часть производственных цехов простаивает.

Ранее законом Украины было решено выделить «Топазу» за счет бюджета 2011 года 40 млн. гривень.

Сегодня стало известно, что во время последнего своего заседания Кабмин утвердил порядок использования этих средств. Как отмечается в документе правительства, «средства бюджетных кредитов направляются на улучшение финансового состояния предприятий, акции которых вошли в уставный капитал Компании, а именно публичных акционерных обществ «Топаз» и «Специальное конструкторское бюро радиотехнических приборов» для обеспечения погашения существующей задолженности по заработной плате (с начислениями) на указанных предприятиях».

Средства будут выделяться предприятию на основе договоров, в которых записано, что в случае невыполнения «Топазом» прописанных условий, ему придется также выплатить пеню в размере «120 процентов годовой учетной ставки НБУ».«Топаз» занимается, прежде всего, разработкой и производством скандально-известных комплексов радиотехнической разведки «Кольчуга».

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Украина вдвое увеличила продажу оружие за рубеж
← Назад в рубрику