Цензор.НЕТ

30.11.11 16:24

Кравчук объяснил, почему в 1991 году Крым и Донбасс голосовали за независимость Украины

Более 50% населения Крыма и Востока Украины поддержали референдум о независимости Украины в 1991 году, поскольку это была реакция жителей на Голодомор, репрессии и бесправие.

Об этом заявил экс-президент Украины Леонид Кравчук, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Нужно сказать, что у нас было 3,5 млн коммунистов в Украине, была армия, были такие регионы, как Севастополь, которые склонялись не к независимости, как и весь Крым и Восточные области, а проголосовали таким образом, что не было – подчеркиваю – ни одного населенного пункта в Украине, который бы проголосовал за Акт независимости менее чем 50%. Красноречивая цифра... В этом отразились и Голодомор, и репрессии, и унижения языка, культуры, церкви. Все здесь, как в фокусе», – сказал он в интервью газете «День».

Читайте также на Цензор.НЕТ: Путин действительно сказал, что Украина не настоящая страна, - американский дипломат

«А почему же голосовали чиновники, партийцы? А потому, что если народ был унижен, замучен голодоморами, то чиновники все эти годы жизни в Советском Союзе были бесправными. Для того, чтобы построить какой-либо объект дороже трех миллионов, нужно было ехать в Москву. Для того, чтобы принять какие-то важные решения, нужно было ехать в Москву за разрешением. Многие чиновники говорили, что мы имеем право только построить собачью будку. И вот тут соединились патриотизм, горе народа, воля с амбициями чиновников», – рассуждает Кравчук.

← Назад в рубрику