Цензор.НЕТ

30.11.11 21:31

Европарламент: Украина может подать заявку на вступление в ЕС до конца года, но при условии демократии

Европейский парламент полагает, что Украина может подать заявку на вступление в Евросоюз при условии соблюдения принципов демократии.

Такое положение содержатся в проекте резолюции ЕП, текст которого цитирует "Интерфакс-Украина", сообщает Цензор.НЕТ. ЕП также считает, что Соглашение об ассоциации должно быть парафировано, если это возможно, до конца текущего года, с тем, чтобы документ был ратифицирован до конца следующего года при условии выполнения Киевом необходимых условий. Резолюция будет вынесена на голосование в четверг в рамках заседания ЕП. В основу резолюции положены рекомендации Совету ЕС, Европейской комиссии и Европейской службе внешних отношений, поддержанных ранее парламентским комитетом по вопросам иностранных дел.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: В Брюсселе уверены, что саммит Украина-ЕС пройдет на высоком уровне и с Януковичем

Докладчиком рекомендаций выступил депутат Ричард Легутко (группа европейских консерваторов и реформаторов, Польша), содокладчиком по экономической части документа (зоне глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли) - Павел Залевский (группа европейских народников, Польша). "Украина является европейским государством и в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС может подать заявку на членство в ЕС, как это может сделать любое европейское государство при условии, что придерживается принципов демократии, уважения прав человека и основных свобод, прав меньшинств и верховенства права", - говорится во вступительной части резолюции.

ЧИТАЙТЕ: Даже немцы четко говорят, что членство Украины в ЕС является, скорее, вопросом времени, - МИД

В связи с этим ЕП считает, что заключение Соглашения об ассоциации "будет иметь важное значение для европейской перспективы Украины". В отношении парафирования Соглашения об ассоциации ЕП считает необходимым достичь прогресса для "скорейшего парафирования Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации, предпочтительно, если это возможно, до конца 2011 года, в то же время обеспечить выполнение требований, содержащихся в резолюции парламента от 27 октября 2011 года" в отношении того, что Украина выполняет обязательства в плане осуществления необходимых реформ и укрепления демократических ценностей, прав человека и верховенства права.

ЧИТАЙТЕ: На парафирование соглашения с ЕС есть мизерные шансы, - украинский посол в ЕС

ЕП также считает необходимым стремиться к тому, чтобы Соглашение было подписано Советом ЕС в первой половине 2012 года, и подготовить документы, необходимые для ратификации Европейским и национальными парламентами до конца 2012 года при условии, что "все призывы в отношении уважения верховенства права и других требований, изложенных в резолюции ЕП от 27 октября, будут выполнены". Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что при условии выполнения всех положений соглашения об ассоциации с ЕС шансы Украины приблизиться к реальному членству в Евросоюзе составляют 70-80%.

← Назад в рубрику