Цензор.НЕТ

01.12.11 08:35

В рейтинге евроинтеграции Украину обошла Молдова

Вчера в Познани (Польша) в рамках Форума гражданского общества Восточного партнерства был обнародован рейтинг европейской интеграции стран ВП.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Исследование, которое проводилось по единой методике для всех стран региона, показало неожиданные результаты. "Наилучшие показатели у Молдавии. Украина, которая до сих пор считалась страной-флагманом Восточного партнерства, оказалась лишь третьей", - констатировали авторы.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Европарламент: Украина может подать заявку на вступление в ЕС до конца года, но при условии демократии 

Уровень европейской интеграции оценивался по 300 параметрам, разбитым на три блока: взаимосвязь ЕС и стран ВП, сближение нормативно-правовой базы, качество государственного управления. Молдавия оказалась лидером в двух первых блоках, Грузия - в третьем, Украина же заняла второе место в оценке взаимосвязи с ЕС и третье - в двух оставшихся блоках, при этом в блоке "сближение" Киев делит третье место с Ереваном, не декларирующим даже стремления к интеграции в Евросоюз.

ЧИТАЙТЕ: На парафирование соглашения с ЕС есть мизерные шансы, - украинский посол в ЕС

"Украина не использовала свои отличные исходные позиции и лучший уровень сотрудничества с ЕС", - констатируют авторы экспертного исследования.
Отмечается также, что отставание от новых лидеров рейтинга у Украины неравномерное - даже в рамках одного секторального раздела у Киева встречаются и выигрышные, и провальные показатели. "Заняв первое место по торгово-экономической интеграции с Евросоюзом, Украина оказалась второй с конца - хуже нее лишь Белоруссия - в вопросе соответствия принципам рыночной экономики", - утверждается в отчете.

Немало претензий к Киеву нашлось у экспертов при оценке системы госуправления, в том числе в сфере европейской интеграции. "В вопросе развития органов, формирующих и координирующих государственную политику в плане сближения с ЕС, Молдавия оказалась далеко впереди других стран ВП. Украина же отстает даже от всех стран Кавказа. В частности, в Киеве отмечается недостаток органов, координирующих межсекториальное взаимодействие", - считают авторы исследования. При подведении итогов принимались во внимание также результаты сторонних авторитетных исследований, в частности рейтинг Doing Business Всемирного банка, согласно которому в Грузии - наилучший бизнес-климат среди стран ВП, а в Украине - наихудший.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что при условии выполнения всех положений соглашения об ассоциации с ЕС шансы Украины приблизиться к реальному членству в Евросоюзе составляют 70-80%.
← Назад в рубрику