Цензор.НЕТ

01.12.11 14:46

70% крымчан называют Украину своей Родиной. Большинство украинцев готовы с оружием защищать независимость, - политолог

В России разработано несколько сценариев раскола Украины, в частности, путем уличных манифестаций, однако вряд ли они будут иметь успех.

Об этом заявил в ходе заседания круглого стола профессор Киево-Могилянской академии политолог Алексей Гарань, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«К сожалению, сегодня в высших эшелонах власти Украины присутствуют элементы спецслужб РФ. И, понятное дело, что есть сценарии раскола Украины, они давно известны, их пытаются реализовать. Но социология показывает, что украинцы к такому расколу не готовы. Это – искусственный раскол, но только на электоральном уровне. В 2004 году его искусственно стимулировали. И последний опрос Центра Разумкова показывает, что даже в Крыму 70% опрошенных называют Украину своей Родиной, а подавляющее большинство во всех регионах готово выйти с оружием для защиты целостности Украины», – сказал украинский эксперт.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Независимость Украины поддерживают более 80% граждан, - опрос

«Наш восточный сосед может использовать акции протестов в Украине, чтобы ослабить позиции нынешней власти, а затем на нее влиять. Плюс Россия продолжает массированную информационную войну», – уверен Гарань.

Он полагает, что Москва заинтересована в срыве подписания соглашений Украины и ЕС, намеченных на декабрь 2011 года.

«После срыва подписания соглашений с ЕС, на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в стране в следующем году возможен сценарий, когда акции протестов в Украине будут подталкивать к более ожесточенным действиям. Тогда вполне вероятно, что ситуация выйдет из-под контроля. И в таких условиях вполне возможно, что вновь попытаются реализовать сценарий по расколу Украины», – предупреждает Гарань.

← Назад в рубрику