Цензор.НЕТ

01.12.11 15:35

Генерал СБУ: "Россия - единственное государство, которое ведет против Украины подрывную деятельность"

Руководство России никогда не планировала войну против Украины.

Об этом в четверг в ходе заседания круглого стола в Киеве заявил советник президента Украины, экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

«Ряд политиков, как на Украине, так и России продолжали и продолжают политику конфронтации наших стран в экономической, политической и других сферах. Но на нашем уровне самое высшее руководство РФ заверяло, что будет выработана стратегия именно равноправных отношений, хотя разногласия все равно были. Но никто никогда не планировал войну и конфронтацию», – сказал он, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Новый Регион».

«На данный момент между Украиной и Россией может заработать как минимум 18 общих программ и проектов в инвестиционной, экономический и энергетической отраслях. И мы их инициировали. Это авиационная, космическая, атомная, энергетическая, аграрная и радиокосмическая отрасли. Это те сегменты, которые заранее были отработаны спецслужбами, а затем вынесены на высший государственный уровень. И мы должны делать все, чтобы способствовать их реализации… И спецслужбы должны находить не только информацию, а обеспечивать и искать такие общие проекты, нейтрализовать общие угрозы…И мы убедили коллег из РФ, чтобы искать вместе те проекты, которые нас могут объединить», – заверил Маломуж.

Читайте также: 70% крымчан называют Украину своей Родиной. Большинство украинцев готовы с оружием защищать независимость, - политолог

Иную оценку отношениям с Россией дал присутствующий на круглом столе экс-заместитель председателя СБУ, экс-руководитель ГРУ Минобороны Александр Скипальский.

«Термин партнерства спецслужб можно воспринимать как игру. Как можно воспринимать партнерскими отношения спецслужб Украины и России, если были конкретные примеры. Как можно расценивать партнерством реальные вызовы РФ – Тузлу, перекрытие газового крана? Это были реальные вызовы со стороны России. А ряд офицеров российской спецслужбы в свое время были награждены российским руководством за то, что они сделали все для того, чтобы Украина не вступила в НАТО. Поэтому как все эти действия российских спецслужб можно назвать по отношению к Украине? Это точно не партнерские и братские отношения…Единственное государство, которое ведет в отношении Украины не только разведывательную, но и подрывную деятельность, – это Россия», – сказал он.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Экс-заместитель главы СБУ уверен, что разведка РФ будет получать секретную информацию от охранника Януковича

Скипальский добавил, что и сегодня на российском ТВ демонстрируются фильмы, которые «посылают мессидж о том, что Украина в итоге наказана за свою неправильную политику в течение последних 10 лет».

«Точно также сегодня продвигается идея «возврата зомбированной республики», и работа эта должна быть проведена Россией филигранно. Начинается новая война, грандиозного типа…Украина с 91 года находится, если хотите, в состоянии новой освободительной войны. И, в первую очередь, это происходит в экономическом плане. И Россия уже не посылает сюда новых Муравьевых, а россияне просто скупают всё на Украине, то есть, зачем сюда приходить с оружием, если можно экономически получить власть? Точно также продолжается политика «инъекций в менталитет и сознание», чтобы большинство украинцев думало, чтобы без России невозможно жить», – полагает Скипальский.

← Назад в рубрику